Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Жителю Стерлитамака второй раз отказали в возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки в полиции

Жителю Стерлитамака второй раз отказали в возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки в полиции
03 июня
10:12 2020

Как сообщает Комитет против пыток, следственный комитет повторно отказал в возбуждении дела Владиславу Воробьеву. Следователь не установил и не опросил очевидцев задержания Воробьева, а также удовлетворился “пустой” судмедэкспертизой, в которой специалист не смог ответить на вопросы.

Напомним, 25 ноября прошлого года трое сотрудников полиции задержали  Владислава Воробьева во дворе собственного дома и доставили в отдел МВД России по Стерлитамакскому району. Там, по словам Владислава, полицейские избивали его, угрожали изнасиловать резиновой дубинкой, пытаясь добиться признания в совершении поджогов нескольких автомобилей.

Воробьев рассказал, что полицейские задавали ему вопросы о поджогах автомобилей с вариантами ответов. Когда он отвечал неправильно, его били по голове. В итоге полицейские напечатали его объяснение о том, что он совершил поджоги автомобилей по указанию своего родного брата, которое Воробьев подписал. На ночь его оставили в отделе полиции, а утром следующего дня сотрудники полиции снова избили его и потребовали подписать «явку с повинной». После этого сотрудники привезли Воробьева домой и провели обыск, изъяв его личные вещи. Затем Стерлитамакский городской суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий. В суде мужчина сообщил, что после задержания он был избит полицейскими.

16 декабря следователь отменил меру пресечения из-за того, что Воробьеву в установленном порядке не было предъявлено обвинение в совершении этого преступления. 18 декабря юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении, однако дело не было заведено. Очередное постановление об отказе было получено сегодня. Оно было вынесено еще 13 мая.

Комитет против пыток намерен обжаловать этот отказ.

Похожие статьи