Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Виталий Пилипчук: опасения горожан не безосновательны, ведь то, что не имеет статуса, может пострадать

Виталий Пилипчук: опасения горожан не безосновательны, ведь то, что не имеет статуса, может пострадать
02 июня
09:15 2020

Маркетолог Виталий Пилипчук в эфире «Эха» рассказал про угрозу роднику и пруду на улице Сагита Агиша в Уфе. Местные жители собрали петицию с призывом не допустить разрушение рекреационного объекта. Рядом ведется строительство ЖК «Ботанический сад».
Местные жители считают, что в результате строительства пруд превратился в сточную канаву, а под угрозу попадет роща столетних дубов и маньчжурского ореха на берегу пруда. Застройщик на собрании с уличным активом пообещал сохранить экосистему, однако от него требуют перенести словесные обещания на бумагу.


— Жители обеспокоены тем, что работы, проводящиеся рядом с прудом, могут разрушить местную экосистему, — говорит он.
В частности у уфимцев есть опасения по схеме наполнения пруда в дальнейшем. Застройщик обещает вывести воду, поступающую в пруд, в отдельный коллектор, но у многих есть сомнения в реальности этой затеи. Также есть опасения за родник.
— Сорганизовалась инициативная группа, которая готовит предложения по тому, каким быть пруду в будущем. Основные требования – сохранение экосистемы, ландшафтный парк, не дать загнать в бетон, сделать придомовой прогулочной территорией, и сохранить рекреационную функцию.


Пруд официально не считается водоемом.
— Поэтому не безосновательны опасения горожан, ведь что не имеет статуса, может пострадать.
По его словам, есть две стороны конфликта: жители частного сектора и жители уже заселяемого жилого комплекса. Застройщик в диалоге с последними, но не с обитателями частных домов.


— Пояснения нужны со всех сторон. И со стороны города: как будет развиваться территория в целом и отдельно общественный контроль того, как будет благоустроена территория пруда. Компромисс может быть найден, и пруд, как экосистема, должен жить. Вопрос в том, что нужно сделать в формате соучастного проектирования, а не в формате «что понравилось застройщику, то и сделал», — резюмировал Пилипчук.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930