Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Илшат Бахшиев: «Главное, чтобы под прикрытием так называемых «археологических работ» они не были снесены»

Илшат Бахшиев: «Главное, чтобы под прикрытием так называемых «археологических работ» они не были снесены»
01 июня
08:48 2020

Самые крупные археологические раскопки в Башкирии и на всем Южном Урале проводились в средине 90-х годов на поселении «Таналык» в Хайбуллинском районе — 6,5 тысяч квадратных метров. По словам завотделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УНЦ РАН Илшата Бахшиева для проведения раскопок тогда привлекли силы всех научных организаций — университетов, академических институтов и всего археологического сообщества. Тем страннее кажутся итоги проведенного 26 мая ГКУ «Транспортная дирекция РБ» тендера по отбору подрядчика на проведение археологических работ на трассе будущего «Восточного выезда», в котором по количеству грамот и благодарностей победила неизвестная в археологическом сообществе ООО «Уральская строительная компания». Ей предстоит до конца ноября обследовать территорию поселений «Елкибаево-1», селище «Федоровка-2», относящиеся к эпохе раннего средневековья и занимающие площадь более 60 тысяч квадратных метров. По данным газеты «Коммерсант-Уфа» определяющую роль в отборе подрядчика имели грамоты и благодарственные письма, полученные участниками тендера. Институт археологии РАН предоставил 11 грамот, его конкурент — 25. Квалификация определялась по тому, сколько грамот, положительных отзывов, благодарственных писем от заказчиков за добросовестное исполнение контрактов и договоров на проведение археологических полевых исследований за 2017-2020 годы представит претендент.
«Ъ-Уфа» подчеркнул, что в итоговых протоколах конкурса нет данных о том, сколько «Уральская строительная компания» предоставила договоров на проведение археологических исследований, но сообщается, что она предоставила 25 грамот, за что получила максимально возможные 40 баллов. За цену контракта — 35,55 млн рублей — этому претенденту было начислено 59,3 балла.
Другой претендент на получение этого контракта — московский Институт археологии РАН — предложил минимальную цену контракта — 29,55 млн рублей, за что получил 60 баллов. Однако так как этот участник предоставил всего 11 грамот, за квалификацию ему начислили только 18 баллов, и он проиграл.
Илшат Бахшиев пояснил в утреннем эфире «Эха», что речь идет о местах нахождения деревень раннего средневековья. Ранее в этих местах при разведывательных работах нашли посуду, керамику и кости животных. Он заметил, что впервые слышит об ООО «Уральская строительная компания».
— Не надо быть великим аналитиком, чтобы понять, что что-то здесь не так. Мне показалось странным, такая огромная площадь исследования и срок — до конца ноября. Главное, чтобы под прикрытием так называемых «археологических работ» они не были снесены, а обследованы. А тут ищут какие-то варианты, — говорит Илшат Бахшиев.

Похожие статьи

Telegram канал
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930