Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Наталья Павлова: «Мы таким образом подчеркиваем, что скептически относимся к этим данным»

Наталья Павлова: «Мы таким образом подчеркиваем, что скептически относимся к этим данным»
30 мая
09:41 2020

Главный редактор газеты «Коммерсант-Уфа» Наталья Павлова отметила, что от Минздрава Башкирии стало сложно получить данные по летальным случаям от Covid-19. Настороженность вызывает официальная статистика: 18 погибших по состоянию на 20 мая. Напомним, что на этой неделе мэр Стерлитамака Владимир Куликов в эфире телеканала UTV заявил, что в городе от коронавируса умерли восемь человек. Таким образом почти половина погибших приходится на Стерлитамак, что не согласуется с данными предыдущих недель.

Павлова напомнила, что с 20 апреля статистика зафиксировалась на 14 погибших и почти три недели не менялась, хотя в этот период стало известно об умершей от коронавируса медсестре Белебеевской ЦРБ Елене Никаноровой.

— Еще 14 мая мы запрашивали у Минздрава данные, запросом по их просьбе, потому что они отказались отвечать в оперативном режиме, официальную статистику, место проживания пациентов, умерших с официально подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция». Сегодня 29 мая: мы ответ не получили, — рассказала Павлова в передаче «Редколлегия». – Официально направили просьбу либо отказать нам в ответе либо продлить сроки. Пока не получили ни того, ни другого. С нетерпением ждем эту информацию, и, наверное, уже стоит прокуратуру подключать.

Редактор «Ъ-Уфа» поделилась наблюдением: есть разница в том, как на запрос реагирует Башминздрав и федеральные органы власти.

— Мы направляли запрос по статистике смертности в Башстат и моментально получили уведомление, что запрос получен, и нас информируют о сроках ответа. Вот я понимаю: у людей есть четкий алгоритм реагирования на запросы СМИ. Что видим в министерстве здравоохранения Республики Башкортостан? Частичный игнор.

Она припомнила, что в пресс-службе Минздрава ссылаются на то, что некий «лечебный отдел» не передает нужную информацию.

— Мы должны сделать вывод, что «лечебный отдел» живет по законам другого государства, неподотчетен министру здравоохранения, существует как некий анклав с каким-то самостоятельными правилами.

Павлова рассказала, что в уфимском «Коммерсанте» были вынуждены изменить формулировки при подаче материалов по данным Минздрава Башкирии.

— Мы теперь не пишем «умерло 18» или «инфицировано столько-то», мы пишем «в статистике фигурирует цифра 18». Мы таким образом подчеркиваем, что скептически относимся к этим данным. К сожалению, история с медсестрой Еленой Никаноровой показала, что официальные заявления Минздрава не соответствуют действительности. О причинах ее смерти. Мы сейчас, в период пандемии, находимся под ударом закона о фейках. А в данном случае, прокуратура и Роскомнадзор из официального заявления Минздрава, который сам себя опроверг, с точки зрения распространения фейковой информации, не делает никаких выводов. Если закон един для всех, то пусть он будет един для всех.

Павлова заметила, что реакция власти на тревожные сигналы с мест изменилась кардинально.

— Если в первые дни пандемии любые сигналы получали оценку и кому-то давали по шапке, то сейчас у них сформировался иммунитет и они договорились относится к происходящим событиям как к незначительному нарушению, либо как к фейку. То есть сигналы врачей по нарушениям по выплате стимулирующих выплат – на 50 процентов «фейки», медсестры в морге или нет – не соответствует действенности. Очень простая и удобная тактика убеждения в обратном. Ты говоришь: «Это лужа». А они: «Нет впадина в асфальте в рамках норматива». «Пожар» — «нет, это возгорание», «смерть от ковида» — «нет, это смерть не от ковида», «белое» это «черное», «черное» это «белое». Это очень удобно. Всем советую пользоваться этой замечательной технологией. Получая такие ответы создается ощущение, что в психбольнице находишься, и больше не о чем спросить, если тебе так отвечают, — резюмировала Павлова.

Похожие статьи

Telegram канал
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031