Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Владимир Барабаш: «Сложно представить общественное благо, ради которого можно пожертвовать историей города»

Владимир Барабаш: «Сложно представить общественное благо, ради которого можно пожертвовать историей города»
30 мая
06:28 2020

Председатель БашСПЧ Владимир Барабаш в эфире «Эха» назвал недопустимым снос усадьбы Гурылева на улице Гоголя, 22 и 22/1 ради нескольких парковочных мест будущего комплекса арбитражного суда.
Напомним, с усадьбы пытаются снять статус объекта культурного наследия по заключению историка Михаила Сафарова из Омска, который написал отрицательную экспертизу, занизив историко-архитектурную ценность усадьбы.
Барабаш напомнил, что ранее было снесено здание Полежаевского пансиона, мешавшее строительству нового корпуса Верховного суда.
— Сложно представить общественное благо, ради которого можно пожертвовать историей города, — заметил глава БашСПЧ. – Речь о структуре (арбитражный суд), которая должна соблюдать законность, и рядом с ней такие истории… Это уровень исполнителей, которые в своем угодничестве, чтобы прогнуться и показать, какие они молодцы, изобретают левые схемы.
По мнению Барабаша подобные истории будут повторятся, пока объекты культурного наследия не займут своего места в правилах землепользования и стратегии развития города.
— Это пережиток советской системы городского развития, когда всем развитием города занимается не главный архитектор. Сегодня его задача — проекты планировок согласовывать. Ни вывесками, ни фасадами, ни сохранением ОКН архитекторы полностью не распоряжаются. Озеленение и благоустройство – за коммунальщиками. Нет единых архитектурных требований, кому как в голову взбрело: один каслинское литье всюду лепит, а другой серебристые заборчики. Сегодня светодиодные светильники ставят, а завтра фонари под старину. Нет хозяина. Мэр не должен этим заниматься, его задача — жизнедеятельность города. Нужно отдать полномочия главному архитектору, чтобы он один отвечал за все. А то получается как с пуговицами у Райкина, — резюмировал Барабаш.

Похожие статьи

Telegram канал
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031