Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Ильшат Хаматшин: Замалчивание и сокрытие реальной картины в период пандемии — это катастрофа!

БЛОГИ. Ильшат Хаматшин: Замалчивание и сокрытие реальной картины в период пандемии — это катастрофа!
20 мая
18:40 2020

Ильшат Хаматшин — системный аналитик

Из facebook

1. Если помните, в начале апреля (05 апреля) была достаточно нашумевшая история с Константином Лукмановым, который опубликовал у себя в фейсбуке историю своей болезни и за один день набрал тысячи репостов. Достаточно сложно сейчас воспроизвести содержание, но, насколько я помню, там было всё: начиная от несвоевременного реагирования системы здравоохранения на его обращения за помощью и заканчивая отсутствием средств индивидуальной защиты у врачей и медперсонала, с которыми он контактировал.
2. Но куда более интересной была официальная реакция на эту публичную жалобу. Всем известный куратор республиканской информационной политики через Башинформ назвал поведение Лукманова безответственным. А сам Константин удалил свой пост. Остаётся только догадываться, что этому предшествовало.
3. В этот момент стало понятно, какую модель информационной политики по коронавирусу у нас выбрали власти.
4. Я и начал писать на эту тему, потому что модель замалчивания проблемы и сокрытия отдельных кейсов – это катастрофа в период пандемии. Население должно получать максимум достоверной информации на эту тему, т.к. в обратном случае образуется тот самый информационный вакуум, который моментально заполняется домыслами и фейками. И более того, если люди не получают достаточно информации о реальной, а не мифической опасности вируса, инстинкт самосохранения у людей притупляется. Мы, кстати, можем этот результат своими собственными глазами сейчас наблюдать на улицах населённых пунктов республики. Какой % населения носит маски и перчатки? И это несмотря на возможные штрафы.
5. 7 апреля 2020 г. подтвердили первую смерть от коронавируса в республике (80-летняя пациентка РКБ, мама Анвара Нургалиева).
6. Сразу после в информационном пространстве появилась информация изнутри РКБ о том, что руководство больницы не реагировало должным образом на вспышки внебольничной пневмонии среди пациентов.
7. 9 апреля Мансур Юмагулов также в фейсбуке написал свою историю, когда вернувшись из-за границы в середине марта и сразу сдав анализы на ковид, они получили результаты только через три недели!
8. Дальше была абсолютно идиотская ситуация с очередями в московском метро (15 апреля). Эта история показала, что уровень организации противоэпидемиологических мероприятий даже в Москве крайне низкий. Что уж говорить про регионы.
9. 17 апреля мы прогремели на всю Россию, когда федеральные СМИ растиражировали слова Хабирова, якобы будем сидеть на самоизоляции до конца мая. Надеюсь, что Радий Фаритович, когда озвучивал данную информацию, основывался на реальной картине, а не на том, что озвучивает республиканский минздрав.


10. Меня, честно говоря, уже на тот момент достаточно сильно смущало, что везде в российском информационном пространстве специалисты (и не только) считали смертность, как долю умерших от коронавируса в общем количестве выявленных заражённых. Хотя куда логичнее в разгар пандемии для расчёта использовать завершённые кейсы (т.е. выздоровел или умер).
11. По состоянию на 17 апреля у нас в республике соотношение было плачевное: 8 умерших на 14 вылеченных. В Московской области, к примеру, соотношение было 40 : 105.
12. В то же время официальные источники активно распространяли информацию о том, что тесты далеко не всегда сразу дают чёткий результат, могут делаться чуть ли не до десяти дней и т.п.
13. В какой-то момент на ежедневных брифингах представители Минздрава озвучивали количество сделанных тестов и количество выявленных заболевших. Корреляции не было абсолютно.
на 14.04 — 20838, подтверждено 129
на 15.04 — 24881 (+4043), подтверждено 149 (+20)
на 16.04 — 26755 (+1874), подтверждено 191 (+42)
на 17.04 — 35186 (+8431), подтверждено 213 (+22)
на 18.04 — 36714 (+1528), подтверждено 252 (+39)
14. 19 апреля случился казус. На тот момент мы были в ТОП-10 регионов по количеству заражённых и третьими по абсолютному количеству умерших (14). Республика своевременно не передала федералам информацию по выявленным за сутки. А на следующий день передали за предыдущий и, таким образом, плавно в федеральной статистике отодвинулись в глубь второго десятка.
15. А 20 апреля перестали показывать летальные исходы. Как потом выяснится, аж до 9 мая. Количество заболевших стабильно росло, а летальных исходов якобы не было почти три недели.
16. 22 апреля появилась информация, что нулевой пациент был в РКБ ещё в феврале. На тот момент по республике было выявлено около 400 заражённых. Для двух месяцев свободного распространения – чрезвычайно малая цифра.
17. 23 апреля в федеральных СМИ появилась информация, что Кремль ожидает снижения заражений коронавирусом с середины мая —-> руководство к действию для регионов)))
18. В середине третьей декады апреля был инцидент с врачом клиники БГМУ Евгением Сырчиным. Он, напомню, вёл свои заметки в фейсбуке. И огромному количеству людей было интересно читать эту информацию от первого лица. Писал он ровно до того момента, пока в одном из своих постов не упомянул про летальный случай, хотя в статистике его не оказалось. Административная махина убедила его больше не писать.
19. Сингапурские учёные на тот момент предрекали окончание пандемии в России на середину лета. Позже меняли и меняли прогнозы, отдвигали дату, и в конце концов вообще перестали публиковать прогнозы, видимо поняв, что основываться на статистике, публикуемой в России, нельзя.
20. Однако в период «заморозки» статистики по летальным исходам то и дело появлялась в сети информация, что люди умирают, имея положительные результаты на коронавирус.
21. 4 мая Забелин озвучил, что проведено около 86 тыс. тестов, обследовано около 80 тыс. человек. Т.е. практически 1 тест на одного обследованного. Что в корне не вязалось с тем, что часто требовалось повторное тестирование.
22. На Сахалине где-то в середине апреля начали использовать экспресс-тесты, чтобы выявлять заражение в частности в аэропорту Южно-Сахалинска. Почему наши не использовали систем экспресс-тестирования? Ответов на эти вопросы не было. Об этих экспресс-тестах, кстати, губернатор Сахалинской области в начале мая докладывал Путину на одном из совещаний.
23. Одновременно широко по всей стране распространялась дезинформация, что плато – это когда стабилизируется величина ежесуточного прироста выявленных. Хотя на самом деле под плато надо понимать момент, когда на протяжении некоторого количества дней держится примерно равное соотношение вновь выявленных заболевших и выписанных в связи с выздоровлением, т.е. нет прироста активных больных, и тем самым выравнивается нагрузка на систему здравоохранения.
24. 5 мая можно было обратить внимание на то, что когда ежесуточный прирост у нас был в районе 70-90, на два дня он упал до (+34, +24).
25. На брифинге замминистра здравоохранения Кононова, говоря про статистику, едва сдерживала смех. И сказала, что оперативные данные по коронавирусу за апрель будет в середине мая, а статистика и вовсе к началу июня только.
26. К 7 мая естественно индекс самоизоляции в Уфе рухнул. Люди, во-первых, устали, а, во-вторых, не чувствовали страха, т.к. смертей от коронавируса в республике официально уже не было две с половиной недели.
27. 8 мая я сравнил редакции документа Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» федерального минздрава и обнаружил, что в действующей редакции от 28 апреля по сравнению с предыдущей версией от 08 апреля исчез следующий текст: В таких ситуациях COVID-19 не должен расцениваться как основное заболевание (первоначальная причина смерти) и указывается в диагнозе как коморбидное заболевание. Т.е. с 28 апреля если коронавирус — не основная причина смерти, то его в патологоанатомическом диагнозе можно теперь не указывать.
28. По состоянию на 9 мая мировая статистика по завершённым кейсам была следующая: 276 тыс. умерших на 1393 тыс. вылеченных, т.е. 1 к 5. В Московской области аналогичное соотношение было 1 к 5,5.
29. Дней 10 назад я написал про возможные манипуляции со статистикой, и пришёл к выводу, что, если есть необходимость манипулировать статистикой смертей, то манипуляторы должны всячески затягивать постановку диагноза. Имея ту ограниченную информацию, к которой у нас сейчас есть доступ, в принципе всё указывает, что это достаточно вероятно (ограниченное количество тестов, ложные результаты, где-то, по-моему, даже проскальзывала информация о потере тестовых материалов, или же игнорирование необходимости тестирования (или тестирование не на ковид, а на атипичную пневмонию)).
30. А на днях опубликовал информацию для размышления и сформулировал вопросы, на которые никто достоверно ответить пока не может. Где в публикуемой регионами и федералами статистике те умершие, у которых коронавирус был выявлен при жизни (т.е. они попали в число выявленных), но коронавирус не был определён, как основная причина смерти (т.е. они не попали в количество умерших от коронавируса)? Теоретически получается, что для них остаётся только две категории: активные больные или выздоровевшие.
31. В завершение хочу привести в пример глава Дагестана Владимира Васильева, который где-то неделю назад (может чуть более) озвучил, что количество погибших от внебольничной пневмонии в регионе более 450, при этом официальная статистика по умершим от коронавируса у них на порядок меньше. В данной ситуации с него стоило бы взять пример, и хотя бы в таком виде озвучить, как в Республике Башкортостан обстоит дело с коронавирусом на самом деле.

РЕЗЮМЕ:
Население должно знать правду. Это на сегодня самое главное и важное. Люди ни в коем случае не должны терять бдительность. Иначе последствия будут непредсказуемы. Никто из нас естественно не хотел бы, чтобы наши родные и близкие заразились и, не дай Бог, умерли от коронавируса. Нужно массово информировать на конкретных горьких примерах, что коронавирус чрезвычайно непредсказуем и опасен своими последствиями.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Похожие статьи

Telegram канал
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031