Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Установивший бюст Колчака бизнесмен Тагир Ибрагимов: «Даже если я нарушил закон – давайте все делать цивилизованно»

Установивший бюст Колчака бизнесмен Тагир Ибрагимов: «Даже если я нарушил закон – давайте все делать цивилизованно»
18 мая
14:14 2020

Бизнесмен из Стерлитамака Тагир Ибрагимов в эфире «Эха» рассказал о ночном сносе бюста адмиралу Колчаку у здания торгового центра, принадлежащему ему. Ранее он установил бюст адмирала, однако мэрия ночью под прикрытием Росгвардии его снесла.
Ибрагимов сказал, что установкой бюста не пытался оскорбить чьи-то чувства, а в лице Колчака хотел выказать уважение «всем невинно убиенным» в годы гражданской войны. Он заметил, что 51 день Стерлитамак был под управлением «белых», все они погибли, и «об этих людях нет информации». Хотя в городе есть могилы и мемориалы красноармейцам, про противоборствующую сторону в истории города нет упоминаний.
— Я хотел отдать дань уважения человеку, я далек от политики, я инженер-строитель, я не лезу никуда, живу и воспитываю детей. Не было цели сделать политическую карьеру, у меня было желание воздать человеку достойную память. Вот недавно отметили 150 лет Ленину. В каждом городе много памятников – венки стоят. Никто не трогает. Хотя много людей, которые не любят Ленина. Здесь человек погиб, расстрелян сто лет назад.
Он заметил, что бюст хотели установить в день гибели адмирала — 7 февраля, но работать с бетоном зимой сложно. Так же бюст не открыли, во избежание обвинений в провокации, перед 9 мая.
— Колчак был ученым, забытый, но заслуженный герой первой мировой, георгиевский кавалер, герой Порт-Артура. Можно по разному к нему относиться. Я установил бюст для памяти. Я не нуждаюсь в деньгах, никто не спонсировал, сделал по своей инициативе, я давно хотел это сделать.
Ибрагимов рассказал, что 15 лет назад сделал мэрии Стерлитамака предложение построить копию одного из взорванных православных храмов в парке Кирова. Однако, муниципалитет заволокитил проект. По словам Ибрагимова, бюст Колчака он не согласовал с мэрией, понимая, что эта затея также умрет в переписке.
— Как можно с администрацией строить отношения, когда тебя не воспринимают? – заметил предприниматель. — Такая же будет реакция. Что делать? Стучать головой в глухую стену?
Он рассказал, что участок на котором стоит торговый центр, куплен им в 1996 году. Вторая половина участка арендуется им у города. Он ее обслуживает, обустраивает и облагораживает.
— Я всю жизнь платил за аренду земли, но половина участка моя.
Когда началась ночная операция по сносу бюста, Ибрагимов предложил представителям мэрии перенести спор в суд.
— Даже если я нарушил закон – давайте все делать цивилизованно.
Бизнесмен рассказал, что мемориал снесли в три часа ночи под силовым прикрытием Росгвардии. Когда он прибежал к месту сноса, ему не дали заснять сам процесс, а кто-то из чиновников администрации провоцировал его на потасовку, другой же в этот момент стоял рядом и снимал происходящее. По его словам, когда их привезли в отдел полиции, там он узнал о существовании двух заявлений на себя от неких муниципальных служащих о том, что он напал на них.

Похожие статьи

Telegram канал
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031