Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Айдар Ахмадиев: «Ребенок – бессимптомный носитель вируса – передал его еще одному, двум, десятерым»

БЛОГИ. Айдар Ахмадиев: «Ребенок – бессимптомный носитель вируса – передал его еще одному, двум, десятерым»
06 мая
20:17 2020

Айдар Ахмадиев, журналист

Из facebook 

После публикации вчерашнего поста я получил множество отзывов. Как положительных от единомышленников, так и отрицательных от людей, посчитавших мои размышления оскорбительными в отношении семей с заточенными в четырех стенах детьми. Среди последних были и верующие в ковид, и агностики, и, как их прозвали некоторые деятели, «диссиденты». Спасибо всем, кто откликнулся и обратил внимание на мою точку зрения. Но я бы еще раз хотел отметить, мое мнение не претендует стать приоритетным для аудитории и тем более единственным верным.

Но в этом тексте я бы хотел попробовать принять точку зрения одного из моих собеседников как некое условие и попытаться дать прогноз – хоть и поверхностный – развития ситуации.

Условие таково: современный коронавирус – лишь очередная сезонная болезнь, имеющая схожие с обычным гриппом последствия.

Наша задача – понять, в какую сторону при таком раскладе и настоящих реалиях может повернуть ситуация в ближайшем будущем.

Дети, которые продолжают свободно гулять на общественной детской площадке в то время, как в том же месте находятся сторонние лица, не проживающие совместно, могут довольно легко передать вирус друг другу. Мы помним, что болезнь, вызванная ковидом, у многих протекает бессимптомно, тем более такая тенденция замечена у молодых людей.

Ребенок – бессимптомный носитель вируса – передал его еще одному, двум, десятерым. Часть последних когда-то возвратится домой к людям пожилого возраста или к тем, кто имеет хронические заболевания, что довольно легко представить, потому что у многих дедушки и бабушки живут в одном доме с молодым поколением. Некоторые из этих детей поедут завтра, послезавтра или в любой другой ближайший день в деревню к родственникам или в гости к друзьям. Люди преклонного возраста, хронические больные или те, кто имеет слабый иммунитет, спустя время почувствуют себя плохо и отправятся в медучреждения. Там им поставят страшный на сегодняшний день диагноз и изолируют.

Что будет с системой здравоохранения, которая и так переживает сложные времена, когда таких пациентов станет сотни тысяч или, как, например, в США, более миллиона? Потеряют возможность получить срочную или запланированную (разница, на самом деле, неважна) квалифицированную медпомощь? Не хочу представлять.

Даже если черт не так опасен, как его малюют, он все же способен основательно подпортить жизнь. Поэтому лучше выбрать свободную от людей улицу, чем многолюдную площадку. Нужно пережить этот период, следуя правилам, чтобы не подставить остальных. Будьте здоровы и думайте об окружающих.

(Нарисовал наглядную схему).

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031