Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Александр Ильин: «Экспертиза ставит на чашу весов историю города и три парковочных места»

Александр Ильин: «Экспертиза ставит на чашу весов историю города и три парковочных места»
29 апреля
15:38 2020

Архитектор Александр Ильин в эфире «Эха» высказал мнение, что в попытках снести усадьбу Гурылева на Гоголя, 22, экспертиза по объекту культурного наследия (ОКН) ставит на чашу весов историю города и три парковочных места.
Ранее портал «Уфа1» сообщил об очередной попытке снести дом Гурылева для возможной парковки Арбитражного суда Башкирии, который располагается по соседству. По данным издания, властям города помогает некий историк Михаил Сафаров из Омска, который написал «отрицательную экспертизу» на здание с целью «принизить его историко-архитектурную ценность».
— Мы стремимся к Набережным Челнам в плане исторического наследия. Я говорил с хозяйкой дома на Гоголя, она очень сожалеет, что усадьбу пытаются снести и доказывает, что она не аварийная в судах, и это при строительстве храма правосудия!
Напомним, что в прошлом году Арбитражный суд добился сноса здания Полежаевского пансиона, мешавшего новому зданию суда.
Ильин заметил, что в Уфе не найти древнего Колизея и акрополя, в списке ОКН города их нет.
— Наши предки не строили таких, они строили по своему: это список усадеб и небольших домиков, который после нашей жизнедеятельности не должен похудеть, а что-то должно быть восстановлено, — сказал Александр Ильин.
Он признал, что инвесторы с неохотой работают с деревянными домами-памятниками, нежели, чем с кирпичными.
— Никому не нужен деревянный дом. На этом не заработаешь. В лучшем случае — окупаемость 10-12 лет. На таких условиях никто с деревом связываться не хочет, к дереву нужен иной подход. Зарождается новый механизм – объект «случайно» сгорает и восстанавливается в прежнем объеме, но с другими материалами, имитирующими старину. Не лучший подход. Никто не поедет смотреть на то, что не представляет ценности. Это как резиновая кукла. С расстояния нескольких сотен метров можно принять за девушку, но при ближнем рассмотрении — одухотворение отсутствует. Расставленные резиновые имитации на улицах печально выглядят.
Он заметил, что в некоторых городах России нашли подход к историческому центру. Правда, это может не понравится застройщикам – резко снижена этажность.
— Есть способы реконструкции исторических кварталов. Сейчас такой реализуется в Калининграде, где много немецкой застройки с небольшими частными домиками. Там применяется объемно-пространственный регламент: на улице изучается существующая застройка и делается рекомендация по этажности застройки и размерам объектов. Если свойственна двухэтажная усадебная застройка, то все остальные здания должны мимикрировать: и озеленение, и остекление фасадов. Это тонкая любовь к городу, но на его изучение и любви много не заработаешь. Хотелось бы, чтобы город планировался на столетия, а не интересами мелкого лавочника, — резюмировал Ильин.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий