Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

СПЧ РБ не собрало внутренний кворум для поддержки заявления против административного прессинга на врачей, рассказывающих о ковид-ситуации

СПЧ РБ не собрало внутренний кворум для поддержки заявления против административного прессинга на врачей, рассказывающих о ковид-ситуации
26 апреля
17:27 2020

Главред газеты «Коммерсант-Уфа» Наталья Павлова, комментируя прошедшее заочное заседание совета по правам человека с участием Радия Хабирова, заметила, что многие вопросы за время зум-конференции поднять не удалось. В частности, Павлова намеревалась привлечь внимание главы к юридическому статусу режима самоизоляции, но нужного количества голосов для его вынесения на повестку собрать не удалось.
— Не всем доклад показался убедительным и не всем он показался необходимым. Но, я думаю, что даже если бы в этом качестве он был произнесен, мы могли бы привлечь внимание к определённым вещам, которые нас смущают. Мы хотели поднять тему режима так называемой «самоизоляции», которую многие юристы считают спорной,и плохо согласующейся с конституционными правами граждан. Это вынужденные ограничения, которые слабо юридически подкреплены и создают хорошую почву для злоупотреблений в отсутствие регламентов поведения сотрудников полиции или 34-х ведомств, имеющих право составлять протоколы на граждан. Мы видим гигантское количество протоколов: это уже кампания. Во всем этом теряется здравый смысл. А здравый смыл в том, чтобы сохранить здоровье граждан и не допустить перегрузку системы здравоохранения. Речь идет соблюдении социальной дистанции? Что мы наблюдаем? В указе главы Башкирии о мерах повышенной готовности много противоречий. В нем плохо сочетаемые нарушенные логические цепочки. С одной стороны разрешена работа кафе при соблюдении дистанции, с другой стороны запрещены пробежки, где ты по умолчанию соблюдаешь дистанцию. Есть система пропусков и появляется «вип-класс», который беспрепятственно передвигается по городу, с другой стороны – есть люди, испытывающие затруднения, чтобы добраться до гипермаркета.
Павлова заметила, что в указе много странных «нелогических вещей, которые невозможно объяснить логикой сохранения здоровья».
— Никаких иллюзий нет того, что наши пожелания будут услышаны: не было и нет. Но в наших возможностях было сказать об этом. А там глава сам решает, мы можем только рекомендовать. Я хотела это произнести.
Также в повестку БашСПЧ не были вынесены еще два заявления, не набравшие поддержки его членов. Обсуждалось заявление о недопустимости административного давления на врачей. Текст заявления обсуждался после скандала вокруг доктора Риммы Камаловой и вспышки пневмонии в РКБ.
— Но мы этого не сделали. Сложность нашего коллективного разума состоит в том, что этот разум очень разнороден, и тяжело собрать необходимое количество голосов, чтобы обращение было принято от СПЧ. И не состоялось второе обращение — об искажении при применении статей КоАПа, позволяющих накладывать крупные штрафы на граждан за нарушение режима самоизоляции, — сказала Павлова.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Свежие записи

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930