Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Алик Шакиров: «Зулейха, наконец, открыла глаза. И снова закрыла?»

БЛОГИ. Алик Шакиров: «Зулейха, наконец, открыла глаза. И снова закрыла?»
22 апреля
22:06 2020

Алик Шакиров — журналист

Из facebook

Зулейха, наконец, открыла глаза. И снова закрыла?

Ну, вот, наконец-то, в последних сериях Зулейха в одноименном фильме на канале «Россия» и открыла глаза. Это произошло в тот момент, когда она поняла, что любит Ивана Игнатова. И тут у нее открылись глаза на мир. Она увидела, как он, этот мир, прекрасен, когда любишь.

Сразу появляется смысл в твоем существовании. Конечно, у нее и до этого был смысл, она жила только ради сына Юзуфа, всю себя без остатка отдавала ему. Но любовь к мужчине — это совсем другое чувство, очень мощное, с которым невозможно бороться, оно все равно победит и возьмет свое. Даже несмотря на то, что Игнатов — убийца ее мужа, Зулейха не смогла сопротивляться этому чувству.

Однако случилась трагедия: в любовном угаре она совсем забыла о Юзуфе, и он едва не стал добычей волков. А ведь Упыриха предупреждала ее, явившись, как тень, что Муртаза не простит. Тогда она решила, что должна быть наказана за то, что могла лишиться сына из-за любви к убийце его отца. И Зулейха отказалась от своего счастья. Получается, что снова закрыла глаза? Вот так я понял этот эпизод в одной из последних серий фильма. Но когда читал книгу, таких выводов-размышлений у меня не возникло. Значит, у фильма тоже есть свое воздействие, не только у текста книги.

Вот говорят, что в фильме главное — не сценарий, а артисты, что талантливый артист что угодно сыграет, любую дрянь вытащит. Может, и так. Но я бы не сказал, что «Зулейху…» вытащили только хорошие актеры. Конечно, в сценарии есть просчеты, домыслы того, чего нет в книге Гузель Яхиной — имею в виду эпизод в фильме, когда при перекличке ссыльных звучат имена Талгата Таджуддина, Равиля Гайнутдина, Шигабуддина Марджани, Мирсаида Султан-Галиева и других выдающихся деятелей прошлого и настоящего. Это действительно большой просчет сценаристов, и этот случай, конечно, не оправдывает кинематографистов. О чем я и сказал в материале, опубликованном в издании «Реальное время».


Тем не менее, считаю сериал, снятый по книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» удачным. И изложив свои впечатления от показа первых пяти эпизодов сериала в своем ранее написанном посте, я не погрешил против истины.

В этой связи мне очень понравился пост коллеги Гюзель Ибрагимова. Вот что она пишет — привожу ее текст практически полностью, ибо она сказала, хотя и грубовато, но именно то, о чем я уже давно думал, буквально с языка сняла:

«По «России» в очередной раз демонстрируют жуткую жуть под названием «Кино по выходным на РТР». Хотя эту хрень простые россияне видят на протяжении нескольких лет, все, кому не лень, сейчас почему-то обсуждают исключительно «Зулейху». Друзья, почему никто не возмущается этими дурацким сериалами, что демонстрировали раньше? В них каждый раз одно и то же: простушка залетает от любимого, он её бросает. Вопреки всему, она приходит на работу в крутой офис. Там начальник и три его зама (почему-то все свободные от брачных уз и такие все алены делоны, да ещё и порядочные, плюс ещё и умные!) влюбляются в нашу героиню. Далее сценарий практически ничем не отличается от сценария сериала, что показал федеральный канал месяцем раньше. Короче, полный бред. И актёры одни и те же. Им бы напомнить, что даже зарубежные актёры давно по Станиславскому играют. Но у авторов сериала другие цели и задачи. Какие? Пойди ж, пойми. Для меня это недосягаемо. Поэтому умоляю вас, перестаньте вы уже обсуждать бедную Зулейху. Она аки луч света в нашем тёмном ТВ, погрязшем в болоте тупых мелодрам, от которых просто воротит. Тем более, перестаньте делиться текстами от сомнительных авторов, которые не ругают творчество Яхиной, а просто ей завидуют. Я просто боюсь, если руководство телеканала наслушается и начитается ваших мнений про Зулейху, тупых сериалов станет ещё больше».

Отлично сказано, Гюзель! Я уже давно не смотрю сериалы на «Первом» и «России», тем более, ежедневные ток-шоу на этих каналах в прайм-тайм, в которых одни и те же люди обсуждают одни и те же темы. Эти крикливые и скандальные ТВ-сборища уже стали не интересны зрителю, а их все показывают и показывают, показывают и показывают… Так что, если на нашем ТВ появляются такие сериалы, как «Зулейха…», надо этому только радоваться, а не возмущаться. Между прочим, Чулпан Хаматова никогда бы не стала играть в проходном сериале, вспомните хотя бы ее в роли Лары в фильме по роману Пастернака «Доктор Живаго». Там она в компании со всенародно любимыми актерами — Олегами Меньшиковым и Янковским, Владимиром Ильиным, Андреем Краско, Алексеем Петренко, Андреем Паниным, Сергеем Гармашем, Галиной Польских, Викторией Искаковой — можно еще долго перечислять. Да и в «Зулейхе» у нее не менее известная, талантливая и популярная у зрителей кампания: Сергей Маковецкий, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Елена Шевченко, Александр Силин, Александр Баширов. Последний, кстати совершенно изумительно сыграл омерзительного Горелова.

А в самом конце — вишенка на торте, бальзам на душу тем, кто тоскует по своим национальным корням, кому не хватает той самой «татарскости», о которой я говорил в первом посте. Вишенка эта — завершающая весь сериал песня на татарском языке «Омет йолдызы» («Звезда надежды) в исполнении Эльмиры Калимуллиной. Она была написана ею и исполнена специально для сериала «Зулейха..». В дополнение к проходящей рефреном через весь сериал «Ай, былбылым» и прозвучавшей в первых сериях «Безнен ил» эта татарская «Звезда надежды» — просто праздник души. Вообще, все музыкальное оформление сериала органично, ненавязчиво вплетается в его канву, не мешая восприятию кинокадров, а наоборот, дополняя его и помогая этому восприятию.
И в завершение — немного статистики, которую приводит РИА Новости со ссылкой на данные Mediascope. «Первые пять эпизодов драмы «Зулейха открывает глаза» режиссера Егора Анашкина со значительным отрывом возглавили рейтинг праймовых сериалов завершающегося сезона.

Средняя доля совершеннолетней аудитории во время трансляции сериала составила 21% при рекордном среднем рейтинге в 7,4%. По всей измеряемой телеаудитории первые пять эпизодов «Зулейхи» также на первом месте в сезоне 2019/2020 с долей аудитории 20,2% при рейтинге 6,4%. 13 апреля, в день начала премьерного показа, первый эпизод проекта показал лучший старт среди всех сериалов со средней долей 21,4% и рейтингом 7,9%. Также к 21 апреля первые пять эпизодов набрали суммарно более 9 млн просмотров на YouTube. При этом каждый эпизод в день премьеры становился трендом в русскоязычном секторе. На официальном сайте канала его дополнительно посмотрели более 2 млн раз».

И это только промежуточные цифры по первой неделе трансляции. Сегодня телеканал «Россия» завершил премьерный показ фильма «Зулейха открывает глаза» в эфире и онлайн. Думаю, итоговые цифры будут на порядок выше.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Свежие записи

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930