Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Айрату Дильмухаметову продили срок содержания под стражей до 24 сентября

Айрату Дильмухаметову продили срок содержания под стражей до 24 сентября
06 апреля
17:25 2020

Такое решение сегодня, 6 апреля, вынес Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге, сообщил “Эху” адвокат Дильмухаметова Алексей Захаров, который присутствовал на заседании дистанционно, по видеосвязи. 

Адвокат пояснил, что продление срока ареста сразу на полгода возможно после передачи дела в суд. Дата первого заседания не назначена, но известно, что оно будет проходить в Самаре, где находится отделение окружного военного суда. Одно из дел проходит по статье “оправдание терроризма”, которая находится в юрисдикции военного суда, поэтому все пять дел Дильмухаметова будут рассматриваться этим судом. 

Напомним, в начале апреля суд постановил, что этапирование обвиняемого из Уфы в Екатеринбург на суд займет неопределенное время и, возможно, этот процесс может выйти за срок содержания обвиняемого под стражей.

В отношении политического деятеля возбуждено пять уголовных дел.  В марте прошлого года Дильмухаметова арестовали по подозрению в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны. В конце апреля на заседании по продлению меры пресечения стало известно, что УФСБ возбудило в отношении политика дело о публичных призывах к терроризму (ст. 205.2 УК РФ). В октябре стало известно о том, что Дильмухаметову предъявлено новое обвинение. В январе 2020 стало известно о пятом производстве, которое было возбуждено по статье 283.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности».

Правозащитное движение «Мемориал» в 2016 году признало Дильмухаметова политическим заключённым.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий