Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Минздрав Башкирии призвал всех желающих подарить инвентарь госпиталям

Минздрав Башкирии призвал всех желающих подарить инвентарь госпиталям
31 марта
15:42 2020

Сегодня Башминздрав опубликует на своем сайте список необходимого инвентаря, который нужен для инфекционных госпиталей. Как пояснила в эфире «Эха» замминистра здравоохранения РБ Ирина Кононова, необходимы мелочи, которые никогда не предусматривались в такой неординарной ситуации, как пандемия китайского коронавируса. Например, маркеры, которыми врачи пишут свои имена на противочумных халатах, так как в полном «убранстве» идентифицировать медика нельзя, или, ведра, сушилки для белья, металлические стеллажи для одежды и лавки. А самое главное – нужны зеркала в полный рост, чтобы осматривать защитный костюм перед входом в «грязную» зону госпиталя.
— Список вывесим на сайте. Примем в дар все, пусть не новое, но чистое, — сказала Кононова.
Замминистра напомнила, что в режиме самоизоляции гражданам нельзя отклонятся от своего дома более чем на 100 метров при выгуле домашних животных или походе в продуктовый магазин.
— Средний шаг 45 см — 200 шагов. Если ваш маршрут за 200 шагов, проложите его так, чтобы было минимальное количество времени в контакте с другими. Пространство между людьми — полтора метра. Это расстояние полета биожидкости от человека к человеку. При выходе из дома – маска.
Также Кононова напомнила про санитарные меры при режиме самоизоляции на дому, и лучшие образчики в книге домоводства 1954 года.
— Каждому члену семьи индивидуальное полотенце, посуду разграничить, и замачивать ее заранее. Ходит с маской дома тот, кто болеет хроническими заболеваниями. Дважды в день мыть полы, вытирать пыль, проветривать. Не надо ходить в обуви в квартире — не наша культура, и пальто бросать на диван не стоит, а сумку и ключи — оставлять в прихожей. Одежду быстро в стирку, желательно не трясти.
Она заметила, что стало меньше случаев заражения кишечными инфекциями: люди на фоне угрозы пандемии коронавируса стали чаще мыть руки.
В зоне риска — люди старше 60-ти и пациенты с хроническими заболеваниями. Проблема в том, что у коронавирусной инфекции одинаковые симптомы с другими заболеваниями, например, гриппом, у которого сейчас эпидподьем.
— Характерен подъем температуры, но ключевое — резкое ухудшение самочувствия. Выспаться, померять дважды в день температуру.
Замминистра заметила, что не всем делается тест на коронавирус.
— Надеемся, что не дотянем до этапа, когда кругом придется разворачивать госпитали. У нас нет ЧС, но есть повышенная готовность к ней, — сказала чиновник. — В первую очередь тест для тех, кто в стационарах, второй приоритет — для симптоматики, третий – медработники. Все остальное — эпидемиологические исследования. Каждый свой результат узнает.
Плановые госпитализации пока не прекратились. Со слов Ирины Кононовой, если стационары будут простаивать, персонал уйдет в травмпункт.
— Капельницы ставить на дому нельзя, но, что внутримышечно сделать можно, будем делать. Процедурный кабинет для хронических будет работать. Но не хотелось, чтобы люди ходили туда-сюда каждый день.
Частные медлаборатории пока еще не начали делать тестирование на коронавирус.
— Рынка тест систем еще нет. Все выпускаемые тесты идут на госзаказ, чтобы не допустить спекуляции. На рынке моментально появятся фейковые тесты. Пока хватает своих возможностей: шесть лабораторий и центр гигиены БГМУ. Мы еще в круглосуточный режим не перешли.
Что касается врачей, работающих на переднем крае пандемии, с них всех взяли согласие на работу в опасных условиях.
— Без согласия работать в очаге не можем: потом пригодится с юридической точки зрения. Никто в грязную зону не допустит человек который одет не по форме. Остаются в зоне риска лица первого контакта: скорая, поликлиники, приемное отделение.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий