Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Николай Евдокимов: «Или их лоббистские возможности не столь значимы или они не чувствуют связь со своей родиной»

Николай Евдокимов: «Или их лоббистские возможности не столь значимы или они не чувствуют связь со своей родиной»
21 марта
14:36 2020

В причине низкой субьектности (политическая самостоятельность на федеральном уровне) Башкирии в отличии от Татарии сыграл свою роль «комплекс исторических обстоятельств» и не нынешний, ни предыдущий руководитель региона в этом не виноваты. Несоизмерим экономический потенциал двух регионов, а в политике он важнейший фактор, «достаточно сравнить «Татнефть» и «Башнефть»», об этом в эфире «Эха» заявил политолог Николай Евдокимов.

По его мнению, лоббистские возможности на уровне Москвы у «татарстанской диаспоры» выше, чем башкирской.

— И в предыдущем и нынешнем федеральном правительстве есть выходцы из Татарстана. Из Башкирии тоже есть выходцы. Или их лоббистские возможности не столь значимы или они не чувствуют связь со своей родиной, если говорить о Набиуллиной (глава ЦБ РФ – ред.), например.

Едвокимов считает, что за долгие годы продвижения своих интересов в Москве, Татарстан создал задел.

— Долго они получали преференции, и сейчас находятся на другом уровне социально-экономического развития. Если говорим о стремлении догнать Татарстан – это опасный путь, объективно в социально-экономическом плане нам сложно это сделать в ближайшие годы. Необходим поиск собственных драйверов развития и не сравнивать себя с Татарстаном, или сравнивать себя с другим субъектом, но это не соответствует амбициям. Необходим отход от концепции сравнения.

Политолог считает, что в стране субьектны всего три региона: Татарстан, Москва и Чечня.

— Даже те, кто имеет высокий доход, в силу других причин такой политической субъектностью не обладают, например, Тюменская область. Федеральный центр по разному смотрит на субъект и по разному проводит политику. Пример, в Татарстане глава региона до сих пор «президент».

Николай Евдокимов уверен, что Башкирия не аутсайдер.

— Нельзя сказать, что из 85 субъектов мы во второй половине, нет, не во второй. Значительная часть рейтингов, основанных на статистике, довольно точно отражает место в линейке российских регионов. Мы не лидеры по многим позициям, но у нас достаточно прочные позиции. Выше среднего, — резюмировал Евдокимов.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий