Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Арсен Нуриджанов: «Ее выступление на Эхе между тем не обошлось без ряда шедевральных высказываний»

БЛОГИ. Арсен Нуриджанов: «Ее выступление на Эхе между тем не обошлось без ряда шедевральных высказываний»
20 марта
18:56 2020

Арсен Нуриджанов, политолог

Из facebook

Смотрите кто пришел!
Ну, такого же не может быть?! воскликнул я, увидев, восставшую как птица Феникс из небытия госпожу Бойцову с ее новым докладом на оперативке у главы 16 марта, и на передаче Эха Москвы в Уфе. Все- таки, как ни верти, я последние два года «протирал штаны» в Фонде развития предпринимательства, как зам. ген. директора, в том числе и по аналитической работе, и ситуацию в развитии предпринимательства в республике представлял достаточно хорошо. Правда, в начале марта меня оттуда пнули, принеся решение высшего органа, куда, кстати, входит мадам Бойцова, и во главе его стоит господин Сидякин, о моем сокращении. Видимо я «Римму сильно обидел», спросив ее через СМИ, где деньги истраченные в рамках нацпроекта в 2019 году? «Ответочка» прилетела незамедлительно. Не дожидаясь сокращения я ушел по собственному. Но вот умище то куда деть?
Не веря собственным ушам, слушал я на Эхе, как мадам Бойцова, здорово, прямо скажем залихватски, плела несусветную чушь Руслану Валиеву про то, что на самом деле правильнее за основу брать данные Башстата о количестве субъектов малого предпринимательства, нежели данные из реестра ИФНС, и они разняться аж на двадцать с лишним тысяч, естественно в плюс, от данных федерального реестра (это при том, что Налоговая и регистрирует и снимает с регистрации СМП, да и кабинетом министров России на нее возложена обязанность вести реестр СМП), и про то якобы, что только 10 августа в реестре ФНС появляется точная цифра реально существующих субъектов малого предпринимательства, что я не решился сразу написать комментарий к происходящему действию. Взяв паузу, я обратился к профессионалам, которые создали данный реестр, точнее были исполнителями программного обеспечения и фактическими создателями сайта налог.ру. От души, посмеявшись, они, выразили недоумение, что министр правительства РБ, а как не крути, Госкомитет почти министерство по делам предпринимателей столь невежествен в данных вопросах. И, как дважды два, объяснили мне, что 10 августа происходит корректировка субъектов МСП, имея ввиду, что если по оборотам, более двух миллиардов, субъект перестает быть СМП, то его исключают из реестра СМП. Но, как я сам должен понимать, такие случаи у нас большая редкость, а в основном на каждое десятое число месяца отражены все предприятия которые сдают отчетность, кроме тех, кто не подает признаки жизни и не сдает декларации, таких примерно 5000 штук, здесь везде речь о республике. И уж никакой Башстат не может этого знать, так как не имеет алгоритмов учета и не обладает такими полномочиями. Признаться, я и сам это знал, но сраженный уверенностью и сладким голосом госпожи Бойцовой, не мог поверить, что она в очередной раз « вешает лапшу на уши» слушателям Эха.
Похоже, однако, что привирать, для нее вполне обычная практика. Я уже рассказывал о вранье в январе месяце, когда Хабиров повелся на ее рассказы о небывалом росте количества СМП за последний квартал 2019 года, и естественно это оказалось мифом. Но видимо либо отсутствие реакции на критику Бойцовой со стороны предпринимательского сообщества, либо вера в покровителей, либо ясное понимание, что ее начальники сами ничего не понимают в данной теме, позволяет ей из раза в раз использовать одни и те же крапленые статданные. Судите сами: 16 марта на оперативном совещании ею была представлен доклад, где на одном из слайдов № 48 «Показатели развития малого и среднего предпринимательства в республике Башкортостан» были представлены следующие цифры количества СМП по годам. 2016г. -135,7, 2017г. -139,3, 2018г. -139,5, 2019г.140,0. А фот цифры реестра СМСП ФНС https://ofd.nalog.ru/ которые каждый может зайти и проверить 2016 -117613, 2017 -124103, 2018 -126804, 2019 -127610. Как видим цифры разнятся! И, откуда госпожа Бойцова выдала Главе расчетный показатель роста в 2020 году по количеству СМСП до 142,0 тыс., абсолютно не ясно. Зачем на слайде был показан показатель из области демографии организаций в виде коэффициента рождаемости СМСП, вообще не понятно, так как никакой смысловой нагрузки в плане показателей развития СМСП в РБ он, увы, не несет.
Ее выступление на Эхе между тем не обошлось без ряда шедевральных высказываний, которые я не могу здесь не упомянуть. Так только четыре дня назад, показывая слайд № 40 Хабирову, где на популяризацию предпринимательства через Минэконом России госкомитету выделена сумма в рамках нацпроекта 32,46 миллиона рублей, она «на голубом глазу» заявила ведущему, что это прерогатива Министерства молодежной политики и спорта, а комитет лишь проводит встречи о школьниками. Не слишком ли высок гонорар? Передернула смысл и содержание 125 закона РФ, который как раз таки, не ставит задачу свести все инфраструктурные организации в одно предприятие, но госпоже Бойцовой удобнее трактовать это таким образом, благо ее начальники не вникают в такие детали. Было заявлено, что Римма Юрьевна пришла, когда уже было принято решение о передачи гарантийного фонда из Фонда развития предпринимательства в АНО Агентство РБ по развития предпринимательства, что неправда, именно она сделала все, чтобы перевод денег состоялся, при этом пусть даже с нарушением законодательства. Виртуозно ушла от ответа на вопрос, почему огромные суммы, приходящие в Агентство по развитию предпринимательства раздаются без всяких конкурсов неизвестным, но видимо удобным исполнителям. А на вопрос о раздражающих предпринимателей мероприятиях больше похожих на PR, отмахнулась, мол, деньги там выделяет Москва. А вот ответ на главный вопрос о том насколько эффективно?, куда? и на что? расходуются деньги нацпроекта по развитию предпринимательства. Напомню один млрд. двести миллионов в 2019 году и один миллиард четыреста миллионов в 2020 году выделенные республике на поддержку и развитие предпринимательства, но, по мнению предпринимателей бездарно разбазариваемые под ее руководством, как всегда осталось за кадром. Ну что же!? Значит у нас теперь такие кадры!

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031