Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Адиль Юлдашев: «Месяц, два, полгода? Сколько бизнес выдержит платить сотрудникам? Удалёнка не панацея, а для многих бизнесов вообще не вариант»

БЛОГИ. Адиль Юлдашев: «Месяц, два, полгода? Сколько бизнес выдержит платить сотрудникам? Удалёнка не панацея, а для многих бизнесов вообще не вариант»
20 марта
18:46 2020

Адиль Юлдашев, предприниматель

Из facebook

А нас рать

Пара слов о вчерашнем интервью на Эхе Председателя комитета по предпринимательству РБ.
Оруэлл. «1984» Министерство изобилия (Минизо).
РБ. 2020 Комитет по предпринимательству (Комизо).
Ничего нового. Дальше можно было не писать, если бы не одно НО…

18 марта 2020 года. В мире пандемия (официально). Меркель говорит о самом серьезном вызове после Второй мирой войны. В России экстренные заседания правительства. В регионе Глава объявляет режим повышенной готовности ( следующий режим ст4.1 пункт 6 — ЧС). Малый и средний бизнес в едином порыве прильнул к экранам мониторов и что мы слышим? Из 45 мин выступления: 20 минут как правильно считать предпринимателей, 10 минут про бизнес-форумы, 5 мин про какого-то Юлдашева, 10 про коворкинг в Чишмах. Справедливости ради замечу, что посчитать нас сейчас — отличная идея. Раз — это я… пять — это кот, шесть — это собака… И кораблик в мультфильме перестаёт тонуть. Наверное, поможет. «Союзмультфильм» — это сила.

— Турбизнес, гостиницы, хостелы, организаторы конференций, семинаров, выставок и т.д. — как в «Лангольерах»: все в понедельник проснулись, а таких бизнесов уже нет. В кодах ЕНВД есть, а в жизни нет. Бизнес-симулякр.
— Общепит, кинотеатры, фитнесы, торговые центры, непродуктовый ритейл (искл. туалетная бумага — народ семантически загипнотизирован словом «обсервация») и т.д. — падение на 30-90%, в зависимости от подтвержденного диагноза в данном городе или нет. Вопрос времени. Работа в убыток ради любого финансового потока. Вроде бизнес есть, а его нет. Бизнес Шрёдингера.
Будет эпидемиологически ситуация осложняться или нет, но малый и средний бизнес уже летят. Вопрос стоит не о прибыли, а о заработной плате сотрудникам. Сколько могут простоять предприятия закрытыми? Месяц, два, полгода? Сколько бизнес выдержит платить сотрудникам? Удалёнка не панацея, а для многих бизнесов вообще не вариант.

Паники не будет, если у предпринимателя будет план действий, но он очень сильно вариативен от шагов федерального центра и региона.
И даже честный ответ: «Идите на хер». Это нормальный ответ. А вот эти: посмотрим что можно сделать, обсуждаем — ни о чем. Пока это обсудится, внесётся , исправится — результаты к лету. У нас же требования о блокировке счета, отключение коммуналки — на следующий день, а возврат ошибочно списанных сумм в течение года.

Кто как ни Председатель комитета по предпринимательству должен организовать представителей различных направлений малого и среднего бизнеса, выработать программу совместных действий ЗАРАНЕЕ при режиме повышенной готовности, при режиме ЧС, при сроках обсервации, карантина месяц, два, полгода, как выходить из ситуации при нормализации обстановки — да тут вопросов овердострикороба.
Вот сейчас, как раз, и настал час Х показать де-факто свою заботу об МСП.
P.S.
По сабжу(заголовку).
— Я — вирус
— А нас — рать (государство, бизнес в одном строю)
Или это всё-таки глагол?

Римма Бойцова: «Его перебили те, кто пригласил, была причина чтобы так сделать»

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031