Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Движение «Башкорт» обратилось к сторонникам с просьбой о финансовой помощи

Движение «Башкорт» обратилось к сторонникам с просьбой о финансовой помощи
16 марта
08:34 2020

Об этом сообщается в официальном паблике организации в «Вконтакте». В сообщении говорится о том, что организация несёт большие расходы в ходе судебного процесса на поездки, расходы на распечатку сотен страниц, переводы текстов, расшифровку стенограмм и многое другое.
Напомним, 13 марта в Верховном суде продолжилось разбирательство по иску о признании БОО «Башкорт» экстремистским и запрете его деятельности. Прокуратура в частности утверждает, что 10 апреля 2019 года на заседании Курултая башкир Зилаирского района велся протокол заседания на русском языке.
Истец представил оригинал этого документа с сопроводительным письмом председателя ВКБ Галима Якупова, в котором утверждается, что другого протокола не существует. Между тем, адвокат «Башкорта» Гарифулла Яппаров заявил, что все протоколы заседаний ВКБ на местах традиционно ведутся на башкирском языке. По его словам, русскоязычный протокол, в котором приводятся слова Фаиля Алчинова якобы с призывами к отделению Башкортостана от России, является подложным. Защита предлагает вызвать в суд свидетелей, которые могут подтвердить, что заседание и протокол велись на башкирском языке, чтобы признать предложенную прокуратурой экспертизу незаконной.
Между тем, политтехнолог Андрей Потылицын комментируя возмущение экспертов-лингвистов БГПУ Елены Хазимуллиной и Екатерины Плехановой высказываниями в их адрес обозревателя портала Proufu и газеты BONUS Рамиля Рахматова заметил, что те боятся потерять стабильный источник дохода от ФСБ.
Шквал критики в адрес Елены Хазимуллиной и Екатерины Плехановой ставит под сомнение выводы лингвистов по делу Айрата Дильмухаметова, об этом Потылицын заявил в эфире «Эха».
— Все в купе ставит под угрозу заказы дальнейшие заказы от ФСБ. У них есть традиционное сотрудничество с ФСБ, оно им регулярно заказывает лингвистические экспертизы, это стоит больших денег. Хороший источник дохода для этих экспертных центров.
Потылицын заметил, что экспертизу можно заказать и в другом месте, и этого в БГПУ опасаются.
— Это вызвало у них (экспертов – ред.) беспокойство. А то что коллеги их (из центра «Глэдис» Санкт-Петербурга — ред.) оценили негативно, говорит о многом. Когда их коллеги говорят, что тут что-то не так, это наводит на мысли. Так что причина – в беспокойстве за дальнейшие контракты.
Ранее обозреватель портала Proufu и газеты BONUS Рамиль Рахматов заявил, что подобные лингвистические экспертизы в будущем развязывают руки силовикам.
— В чем опасность дела «Башкорта»? Ученому задали вопрос, а он думает, что ответит и его совесть чиста. Не лукавьте! Дело в том, что после того, как «Башкорт» будет признана экстремисткой организацией начнутся страшные правовые последствия. Каждый раз оперативники центра «Э» или ФСБ когда захотят сделать себе «результат», на любого человека из 57 тысяч подписчиков паблика «Башкорт» в «Вконтакте» они скажут – вел разговоры, значит они продолжили деятельность запрещенной в России организации, вот они хранят у себя дома символику какую-то, собираются больше двоих, вот «Башорт» запрещено, но они встретились и обсуждали политику, значит существует подпольно. И по своему усмотрению будут делать «результат» – вот это страшное правовое последствие, — сказал Рахматов в эфире «Эха».
По его словам дело не в БОО «Башкорт» и не в Айрате Дильмухаметове, а в последсвтиях.
— Аналогия? «Хизб ут тахрир» (запрещена на территории РФ – ред.). Взяли каких-то мусульман, называют их хизбуттахрирами, и закрывают. А они сами то подозревали, что они члены этой организации? На любого человека можно, будет повесить ярлык. Сказать: вы собирались, и что-то обсуждали, состояли когда-то в этой группе «Вконтакте», общались, были на митинге. Значит член запрещенной в России организации. И любого можно будет привлечь. Вот опасность этих вещей, вот опасность так называемых «экспертов» (лингвистов БГПУ — ред.), позволяющих делать выводы в угоду силовых структур. Они открывают ящик Пандоры.

 

Прямая речь
Политтехнолог Андрей Потылицын
В приговоре Айрата Дильмухаметова говорится о том, что он допускал включение бога в Конституцию. Однако соответствующая поправка в основном закон была предложена Владимиром Путиным.
— Судя по всему, всевышний услышал мольбы Айрата Дильмухаметова и вселил в голову Владимира Владимировича Путина светлую мысль о включении бога в Конституцию. Для чистоты эксперимента надо согласится с Дильмухаметовым и подвергнуть Владимира Владимировича экспертизе, той самой – психолингвистической, которой подвергался Айрат Дильмухаметов.
Я бы предложил, чтобы экспертами выступили специалисты БГПУ. Они должны обследовать Владимира Владимировича, его высказывания, его предложения на предмет наличия или отсутствия экстремизма. В этом нет ничего плохого. Но что-то мне подсказывает, что результат будет традиционным.
И тут мы столкнемся с ситуацией: либо выпускать Дильмухаметова, либо сажать Путина. Удивительная аналогия. Надо понять, что мы видим, насколько внутренний мир России перевернулся, если даже не сказать – перекувыркнулся, за последние годы, потому что та мера абсурда, которую мы наблюдаем, уже не помещается в сознание обычного человека. Либо расширять сознание, как это регулярно делает Мурзагулов, у которого в голове умещаются и цензура СМИ и свобода СМИ, как идентичные критерии. Для того чтобы иметь такое сознание, нужно какие-то препараты давать либо другую идеологию вводить в стране. За одно и то же — одного человека сажают, а другой человек, при тех же самых идеях, руководит страной. Абсурд.

Фото Дмитрия Колпакова/Башмедиа

Рамиль Рахматов намерен деанонимизировать экспертов-лингвистов

Виталий Буркин: «Что это за призыв, если его обычный человек не может понять?»

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031