Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: Возможно, нужно лучше информировать население о достижении действующей республиканской власти

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: Возможно, нужно лучше информировать население о достижении действующей республиканской власти
12 марта
20:12 2020

Дмитрий Михайличенко — политолог

Из facebook

С момента назначения Р. Хабирова врио главы Башкирии прошло уже 18 месяцев. Достаточный срок для того чтобы оценивать не только лозунги, красивые тюркизмы и идеологемы, которые в избытке предложила действующая власть, но и ее реальные достижения. Лично я считаю, что таких достижений очень мало. Дефицит. Непопулярных решений и агрессивных заявлений много (Куштау, угрозы обрушить рынок жилой недвижимости Уфы, дискриминация гражданских прав оппозиции, непонятные трактовки экстремизма и национализма и многое другое). А какие реально достижения у действующей власти?

Вернувшись в регион Хабиров и его окружение говорили о «прорыве», заявляли о том, что сделают «Башкортостан – great again». Все это актуализировало высокие ожидания населения. Недавно на одной из уфимских радиостанций был проведен опрос на эту тему. 94 % радиослушателей согласились с моей точкой зрения. Безусловно, аудитория «Эха Москвы в Уфе» — это не все общество, а только его часть. Не будем уподобляться гиперлояльным действующей власти спикерам из «БСТ», заявляющим о том, что рейтинг Р. Хабирова равен 82 %. Здесь имеется ввиду итоговый результат на выборах главы Башкирии. Однако на выборах, даже согласно официальным данным (которым мало кто верит) пришло не 100 процентов населения. Поэтому для того, чтобы говорить о 82 % рейтинга Хабирова необходимо ссылаться на данные соцопросов (с указанием типа выборки, респондентов и т.д.).

 Я вполне допускаю, что не 94 % и даже не 90% жителей республики считают также как и я относительно дефицита достижений. Желая проверить этот тезис я на своей личной страничке в фейсбуке задал френдам вопрос «Какие основные достижения действующей власти в республике?». Помимо широко распространенного вопроса «нет достижений» были зафиксированы следующие варианты ответа:

  • самопиар;
  • у главы республики появился персональный аккаунт в инстаграм;
  • сохранение поддержки одной из башен Кремля;
  • Хабиров «взял на себя многолетний труд защитников Торатау и объявил, что это он сохранил шихан»;
  • многочисленные обещания;
  • инвестсабантуи;
  • привлечение команды специалистов из Красногорска;
  • организация авиарейса из Уфы в Вену;
  • единая транспортная карта «Алга»;
  • учредил новый праздник 2 мая (День поминовения и почитания);
  • закупка новых автобусов отечественного производства.

Не хотелось бы анализировать эту нерелевантную массу оценок достижений действующей власти. Пусть читатели сами решают, что из этого относится к пиару, а что к эффективному управлению регионом. А что, может быть, и к тому, и к другому. Возможно, они захотят указать чего не хватает, а возможно, и с чем-то из списка не согласятся.

На мой взгляд, у действующей власти очевиден дефицит достижений, но это не значит, что их нет. Возможно, нужно лучше информировать население о достижениях действующей власти и тогда картина будет более объективная. Возможно, нужно резко увеличить финансирование информирования населения о деятельности главы Башкирии.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031