Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Виталий Буркин: «Почему нельзя верить Минздраву о масштабах заболевания?»

БЛОГИ. Виталий Буркин: «Почему нельзя верить Минздраву о масштабах заболевания?»
12 марта
16:01 2020

Виталий Буркин — юрист

Оригинал

Все данные о количестве жертв того или иного заболевания исходят от Минздрава, тогда как у общества нет альтернативных источников их проверки. Проблема кроется в том, что любые государственные лечебные учреждения полностью встроены в вертикаль власти, а потому действует система формального и неформального контроля. Множество примеров, когда вопрос о постановке диагноза об опасном заболевании решался не медиками, а чиновниками регионов. Формулировки о целесообразности укрытия диагнозов, как правило, схожи – «нельзя сеять панику» и «центр нас не поймет».

Обыватель может наивно подумать, что болезнь можно правильно лечить, не ставя подлинный диагноз официально. Но это есть заблуждение, потому как лечению скрытого диагноза будут противостоят бюрократические правила самих медучреждений.

Однако бывают случаи, когда эпидемию или последствия экологической катастрофы не скрыть. Так, например, в башкирском городе Сибай, с конца 2018 года в десятки раз, согласно официальной статистике, увеличилось количество ОРВИ, гриппа, простуды. Якобы беспричинно. Но у большинства тех, кто обратился за помощью, были симптомы отправления диосксидом серы — результат тлеющего вблизи города карьера, разрабатываемого Учалинским ГОК. Диагнозы выставлялись какие угодно, но только не отравление дыхательных путей химическим веществом. Катастрофу скрыть было невозможно, ее обстоятельства освещались на федеральном уровне. Однако это не мешало медикам, даже прижатым к стенке, цинично манипулировать диагнозами.

В марте 2018 года в Уфе, в детской республиканской больнице, после месячного лечения, умер пятилетний мальчик Сергей Шангин. Ребенка лечили от менингоэнцефалита. После смерти родители обратились в СК, была назначена судебно-медицинская экспертиза. Эксперты заключили, что у ребенка был вирус – H1N1, или свиной грипп. Известно, что эту болезнь диагностировать достаточно просто, тем более в условиях одного из лучших республиканских учреждений. Но врачи ее диагностировать не стали, следовательно, лечения ребенок не получил.

Сейчас республиканский СК продолжает расследовать уголовное дело в связи со смертью мальчика, но мы понимаем, что собрать доказательства умышленного укрытия диагноза не получится. Да и кому это выгодно? Вывод напрашивается один. Медицинские чиновники в состоянии скрывать масштабы любых эпидемий и в любых условиях. Все зависит от текущей политической ситуации и негласных сигналов сверху.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031