Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Андрей Потылицын: «Был нужен враг: без врага члены внутриполитической команды будут казаться бездельниками»

Андрей Потылицын: «Был нужен враг: без врага члены внутриполитической команды будут казаться бездельниками»
09 марта
09:47 2020

Политтехнолог Андрей Потылицын, комментируя процесс над общественной организацией «Башкорт», поделился мнением о том, что администрации главы Башкирии был нужен враг: без врага внутриполитическая команда будет казаться бездельниками.
— Они нашли себе замечательного врага, врага принципиального, хотя по сути они им врагами не являются. Им быстро слепили этого врага и с ним победоносно борются, доказывая нужность начальству. Цель? Цель призрачная: нивелировать национальное движение в Башкирии. Кому-то кажется, что национальное движение держится только на БОО «Башкорт».
По мнению Потылицына, если иск прокуратуры будет удовлетворен, «Башкорт» перестанет существовать, но формально.
— Возможно будут предъявлены претензии самым видным участникам – руководителям, под видом продолжения деятельности.
Он заметил, что функционерам «Башкорта» ничего не стоит на следующий день создать новую организацию, но с более грозным названием, вроде «Кук буре»
— И заниматься в этой организации, тем же самым и ничто им юридически препятствовать не может, пока их снова не признают экстремистскими или нежелательными. Все будет завесить от последовательности участников и пугливости основной массы членов этой организации. В этой организации неформально состоит несколько тысяч человек. Все они пристально наблюдают за процессом и примеряют мысленно на себя маечку с надписью «Экстремистская организация». Останутся самые уверенные, упертые и идейные.
Конфликт вокруг «Башкорта» приведет к негативным последствиям, а не к позитивным, как на то рассчитывают теневые организаторы процесса.
Ранее в эфире «Эха» Председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов назвал акции по защите Куштау, из-за наличия в них «Башкорта», «неискренними».
— Те, кто их так называют – пропагандисты Белого дома, а я имею в виду конкретно господина Мурзагулова. По себе людей мерят. Он никогда ничего не делал бесплатно. Соответственно он даже представить не может что кто-нибудь собрался в количестве более трех человек, поехал за город на какую-то гору и говорит, чтобы ее не разрушали. Такое в голове Мурзагулова не укладывается. Ему логично предполагать, что эти люди кем-то проплачены. Ну и потом — это очень удобная формула объяснения. Ну как еще можно сказать, что в республике есть огромное количество людей, не согласных с вашей точкой зрения именно идеологически, с политических и чисто человеческих позиций. Проще сказать: тысячу человек подкупили, а то и две тысячи, и все они за деньги там пляшут. В их логике это очень укладывается.
По мнению политтехнолога, «Башкорт», как национально-политическое движение воспользовалось протестом по Куштау.
— Это обычная практика для любой политической группы, партии, движения – подключаться к широким общественным процессам. Шиханы – серьезная общественная проблема. Чтобы ни говорил Мурзагулов и его свора – это общественно-национальная проблема внутри Башкирии.

***
Между тем, Потылицын отверг мысль, что уход директора департамента промышленности, предпринимательства, природопользования, туризма и информационных технологий аппарата правительства Башкирии Юрий Тюленев связан с конфликтом вокруг разработки Куштау.
— Кому известна фамилия Юрия Тюленева? Это чушь. Внутри правительства идут внутренние процессы. Они достаточно серьезные и фундаментальные. Ничего общего с шиханами это (уход Тюленева – ред.) не имеет. Возможно он не скоммуницировался с какими-то экологическими организациями и так далее. Никакого влияния на ситуацию с Куштау это не может иметь.

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий