Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Рамиль Рахматов намерен деанонимизировать экспертов-лингвистов

Рамиль Рахматов намерен деанонимизировать экспертов-лингвистов
06 марта
09:27 2020

Обозреватель портала «Проуфу» Рамиль Рахматов собирается деанонимизировать экспертов-лингвистов по громким резонансным судебным делам, касающихся экстремистских статей. К этому шагу журналиста подтолкнула практика штамповки экспертами БГПУ необходимых следствию заключений.
Ранее в прокуратуру пожаловались сотрудницы БГПУ Елена Хазимуллина и Екатерина Плеханова в связи с постом Рахматова в Facebook. По заказу УФСБ Хазимуллина и Плеханова провели экспертизу по делу Айрата Дильмухаметова, которая легла в его основу.
Напомним, 29 января на своей личной страничке в Facebook Рахматов опубликовал свои рассуждения о «внутренней совести экспертов, которые знают, что их выводы отправят на много лет другого человека в тюрьму». Он высказал сомнения по поводу компетенции экспертов БГПУ имени М. Акмуллы и переопубликовал открытые данные о них с сайта университета. Его пост вызвал большой резонанс, набрал множество лайков и репостов. Уже на следующий день Елена Хазимуллина потребовала от него удалить публикацию и угрожала уголовным преследованием. Журналист отказался.

Иллюстрация: Проуфу.ру

В эфире «Эха» Рамиль Рахматов рассказал, что его уже опросили полицейские, так как жалоба была направлена из прокуратуры в МВД. Однако по каким именно его статьям обвиняют не известно.
— В жалобе есть формулировка, что я отказался его (пост в Facebook – ред.) убрать, и организовываю травлю с применением угрозы физического насилия, — говорит Рахматов.
Он заметил, что всего лишь рассуждал с какой совестью и внутренним согласием живут люди, отправляющие в тюрьму Дильмухаметова.
— Я высказал мнение что не доверяю компетентности, так называемых «экспертов» БГПУ.
О напомнил, что защита Дильмухаметова попросила компанию «Глэдис» из Санкт-Петербурга составить рецензию на заключение Хазимуллиной и Плехановой. Питерцы доказали несостоятельность их выводов, на что сотрудницы БГПУ обиделись.
— Они (Хазимуллина и Плеханова – ред.) не должны домысливать. Все в их заключении построено на додумывании: аморфная воздушная экспертиза дискредитировала себя. Что им не хватает? Не хватает, в первую очередь, совести, — резюмировал Рахматов.

Виталий Буркин: «Что это за призыв, если его обычный человек не может понять?»

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий