Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Эксперты БГПУ, проводившие экспертизы по делу Айрата Дильмухаметова, пожаловались на журналиста Рамиля Рахматова и экспертов центра «Глэдис» в прокуратуру

Эксперты БГПУ, проводившие экспертизы по делу Айрата Дильмухаметова, пожаловались на журналиста Рамиля Рахматова и экспертов центра «Глэдис» в прокуратуру
03 марта
15:13 2020

Обозреватель портала Проуфу.ру сообщил об этом «Эху». По словам Рахматова, подразделениям МВД по РБ поручено провести проверку на основании жалобы сотрудниц Башгоспедуниверситета Елены Хазимуллиной и Екатерины Плехановой в связи с его постом в социальной сети Facebook.

29 января Рахматов опубликовал свои рассуждения о «внутренней совести экспертов, которые знают, что их выводы отправят на много лет другого человека в тюрьму». Рахматов также высказал сомнения по поводу их компетенции. На следующий день Елена Хазимуллина потребовала от него удалить публикацию и угрожала уголовным преследованиям, говорит Рамиль Рахматов:

— Я вправе выражать своё мнение, а также вправе не уважать таких людей. И все же, исходя из принципа добросовестности, я предложил Хазимуллиной площадку нашего издания для выражения своей точки зрения. Последовал отказ.

В своём заявлении эксперты написали, что Рахматов порочит их честь и достоинство, а также устроил им травлю с угрозами физической расправы. При этом большая часть их претензий направлена не на него, а на специалистов центра лингвистических экспертиз «Глэдис», которые по заказу защиты Айрата Дильмухаметова подготовили рецензию к психолого-лингвистическим экспертизам БГПУ, лежащих в основе уголовных дел политика Айрата Дильмухаметова. Эксперты центра в своей рецензии в частности указывают на то, что в заключении Плехановой «наблюдаются элементы подмены понятий», а значительная часть суждений Хазимуллиной «не являются обоснованными». 

По мнению заявительниц, специалисты центра «Глэдис» их опорочили и дискредитировали. 

Рахматов сообщил, что пояснил пришедшим к нему полицейским, что никого не оскорблял и не угрожал, а только высказывал личное мнение по резонансному делу. 

Напомним, политик Айрат Дильмухаметов около года находится в СИЗО и уже знакомится с материалами пяти уголовных дел по экстремистским, сепаратистским и террористическим статьям УК РФ. Часть дел основывается на экспертных заключениях Хазимуллиной и Плехановой, которые они сделали на основе изучения видеозаписей выступлений Дильмухаметова, опубликованных в интернете.

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031