Уголовные дела, заведенные на врачей, не улучшают качество медицинской помощи

Такое заявление вчера, выступая с докладом перед Курултаем РБ, сделал глава башкирского управления Следственного комитета РФ Денис Чернятьев. По его словам, есть случаи, когда после заведения дела врач либо уходит с работы, либо начинает работать с пациентами, соблюдая все формальности, что приводит к замедлению работы, которое может оказаться «фатальным». «Посадками мы просто кончим экстренную медицину», — передает его слова Коммерсантъ-Уфа.
За 2019 год в Следком поступило 219 заявлений на врачебные ошибки. По 74 из них были возбуждены уголовные дела, 12 из которых направлены в суды, 63 еще расследуются.
Комментируя особенности расследования таких дел, Чернятьев указал на отсутствие взаимодействия с руководством больниц, подразделениями минздрава, Росздравнадзора, которые не предоставляют данные о смерти пациентов, особенно если речь идет о несовершеннолетних. В результате СКР вынужден самостоятельно разбираться в деятельности медучреждений, постановке диагнозов, правильности назначений препаратов и, по сути, «подменять собой контролирующие органы в области здравоохранения».
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий