Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Арсен Нуриджанов: «Пока такие показатели будут цениться, так и будут делать»

Арсен Нуриджанов: «Пока такие показатели будут цениться, так и будут делать»
25 февраля
19:59 2020

Социолог Арсен Нуриджанов, комментируя предстоящую перепись населения и нарастающий конфликт башкирской и татарской интеллигенции, заметил, что большинству жителей на саму перепись наплевать: это всего лишь статистика, необходимая для социально-экономического планирования.
— Правильно, что ушли в свое время от «пятой графы» в паспорте. И уже никто не соблюдает каноны: огромное количество смешанных браков. Как дети должны себя идентифицировать? В Башкирии был негативный опыт с «вкладышем» в паспорт: мы фактически объявили себя резервацией, — напомнил Нуриджанов в эфире «Эха».
Социолог уверен: всю националистическую шумиху нагнетают околополитические круги.
— Есть ребята, которые делают на этом капитал. Ничего плохого нет, в том, что они отстаивают свою точку зрения. Но практической значимости не вижу. Уверяю, никого это не интересует, — заметил он. — По крупному счёту все равно – на 100 тысяч больше, тех или тех. Все равно. Что изменится с численностью башкир? Ни жарко, ни холодно. У нас есть внутринациональное согласие, сложившееся еще в царские времена, когда научились сосуществовать с друг другом и иметь разные вероисповедания. Хабиров верно сказал, что для него башкир тот, кто живет на территории Башкирии.
При этом махинации с переписью будут проводить все нацрегионы.
— Это понятная для чиновников ситуация: козырь, который чиновники предъявят наверху. Это отображает защиту о населении и вверенной территории. Пока такие показатели будут цениться так и будут делать. Переписчики будут стремится к контрольным цифрам, которые у них в голове.
По мнению социолога, с «переписчиками уже работают».

Генеральный директор татарстанского телеканала «ТНВ» раскритиковал одну из программ канала «Россия-Башкортостан»

Ильдар Габдрафиков: «Границы существуют у «мобилизаторов» в умах»

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий