Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Айрат Максадов: «У некоторых такое представление: в одном конце линии засыпали отходы, в другом конце выходят тазы и ведра»

Айрат Максадов: «У некоторых такое представление: в одном конце линии засыпали отходы, в другом конце выходят тазы и ведра»
25 февраля
19:51 2020

Руководитель компании «Регион-Капитала» Айрат Максадов комментируя в эфире «Эха» строительство мусоросортировочного завода под Благовещенском заметил, что обрабатываться будет до 80 процентов поступающих отходов, а 10-20 процентов будет утилизироваться на полигоне. За счет инвестора предполагается ликвидировать несанкционированные свалки в Благовещнском районе, а за счет сети точек раздельного сбора мусора снизить платежи для населения, а также создать около трехсот рабочих мест.

— Сортировочный комплекс относится к третьей категории опасности, а полигон к первой. Поэтому полигон проходит экологическую госэкспертизу. Технически найдены решения исключающие негативное воздействие на окружающую среду. Правилами предусмотрена санитарно-защитная зона в 500 метров, а объект находится в пяти километрах от Благовещенска в северо-восточной части. Всего 7 процентов ветров составляют северо-восточное направление, — сказал Максадов.

По словам бизнесмена, разговоры об экологической катастрофе – бред.

— В ближайшее столетие не будет технологии безотходного производства. Все равно с отходами нужно что-то делать, — продолжает он. – И лучше делать правильно. А сейчас мы имеем несанкционированные свалки.    

6 февраля в Благовещенске прошел стихийный сход граждан посвященный строительству завода. Ее организатора, депутата горсовета Александра Ильичева вызвали в полицию и сообщили, что он планирует несанкционированную акцию, и депутат решил ее отменить. Впрочем, около 50-60 горожан все равно собрались на ранее запланированном месте. Обменявшись мнениями люди разошлись. Член БашСПЧ Сергей Жуков в эфире «Эха» заявил, что в мусорном полигона у самого Благовещенска нужды нет, а действующий полигон компании «Вторресурс» заполнен всего на 30 процентов, и там есть сортировочная линия, перерабатывающая около 10 процентов мусора, а новый полигон строится для Уфы.

По словам главы «Регион-Капитала», сортировочная мощность рассчитана на 50 тысяч тонн в год и рассчитана на объемы Благовещенского, Кушнаренковского и Уфимского районов. На заводе предполагается производить компост – брикетированные пищевые отходы – будущие удобрения, которые можно использовать в озеленении городов вместо чернозема.  

По словам Айрата Максадова, сортировочный завод лишь начальное звено в цепи от вторсырья к новому продукту.

— Чтобы переработать ПЭТ-бутылку нужно ее превратить во флекс (хлопья – ред.), в гранулы, в синтепон, затем пошить из этого, например, куртки. Все это на одном производстве нельзя сделать. Поэтому мы готовим чистую ПЭТ-тару и отправляем ее дальше на переработку. У некоторых такое представление: в одном конце линии засыпали отходы, в другом конце выходят тазы и ведра.

Сейчас проектируется мусоросортировочный комплекс и административно-бытовой корпус, в этом году начнется строительство. 4 марта состоится публичная презентация проекта, которая, по словам Максадова, исключит манипуляции «лиц ангажированных другими финансовыми структурами, противников проекта». 

По мнению бизнесмена, протест не совсем экологический.

— Давайте разговаривать языком аргументов. Если вы говорите, что объект будет вредить: покажите, как. Шесть экспертов было в одной экспертизе и восемь в другой. 14 федеральных экспертов сказали этому проекту «да». У нас таких предприятий в зоне регионального ТКО-регоператора № 1 нет, практически всё направляется на захоронение.

Максадов добавил, что его предприятие в Стерлитамаке не может удовлетворить спрос потребителей на вторсырье и спрос велик, но цена на вторсырье зависит от цены на первичку. Если целлюлоза стоит 15 рублей, то макулатуру 7 рублей за килограмм, а если целлюлоза 18 рублей, то макулатура 9 рублей  

— Всем хватит мусора, — последнюю фразу Максадов, вероятно, адресовал конкурентам по бизнесу.  

Интервью с Айратом Максадовым от 25.02.20

Мурад Шафиков: «Действующий полигон еще ближе к городу — около 2 километров»

Айрат Максадов о проекте мусороперерабатывающего завода в Благовещенске. 01.06.18

«Регион-Капитал»: мы открыты для диалога по вопросам строительства полигона ТКО под Благовещенском

В Благовещенске прошел митинг против строительства нового полигона твёрдых коммунальных отходов

Активисты в Благовещенске сорвали встречу с застройщиком полигона ТКО

Росприроднадзор одобрил проект застройки полигона ТКО в Благовещенском районе

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829