Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Петербургская ГК «Размах» объяснила задержку проекта рекультивации «Химпрома» необходимостью уточнить объемы и границы загрязнения

Петербургская ГК «Размах» объяснила задержку проекта рекультивации «Химпрома» необходимостью уточнить объемы и границы загрязнения
18 февраля
11:36 2020

В ответ на запрос «Эха» представители компании подтвердили, что задержка в сдаче проектной документации действительно есть, это связано с необходимостью дополнительных инженерных изысканий на территории завода.

— В случае со шламонакопителями «Уфахимпрома» мы имеем дело с застарелым загрязнением,     основной составляющей которого являются диоксины и диоксиноподобные вещества, а также другие органические соединения.  При этом загрязнения распространяются в шламах с достаточной сложной структурой. В связи с вышеуказанными факторами мы представили в администрацию дополнительную программу изысканий, по которой планируем собрать больше информации об объемах загрязнения, — говорится в ответе на запрос.

Напомним, ранее вице-мэр Уфы Салават Хусаинов завил, что из-за просрочки с проектной документацией санацию территории предприятия придется отложить минимум на два года, поскольку документы будут готовы только к ноябрю этого года, и мэрия сможет запросить деньги из федерального бюджета на проведение работ только на 2021 год.

В ответе на запрос, в компании также заявили, что «Размах» занимался ликвидацией серно-кислотного цеха завода «Пигмент» в Санкт-Петербурге и рекультивирацией территории, загрязненной химическими отходами, а также санацией территории завода по производству ртутных термометров «Еврогласс» в Смоленской области.

Кроме того, редакция «Эха» попросила пояснить, какие технологии компания намерена использовать для санации «Химпрома». Как следует из письма «Размаха», санацию планируют проводить по методу кондуктивного нагрева.

— В рамках методики будет осуществляться прогрев грунта непосредственно на     площадке с одновременной откачкой образующихся паров в блок обработки. Использование метода кондуктивного нагрева позволит существенно оптимизировать процесс производства работ, — говорят в компании.

«Эхо» попросило доктора химических наук Марса Сафарова прокомментировать эту технологию. По его словам, такой метод известен давно и имеет некоторые достоинства, однако к «Химпрому» он малоприменимым. Во-первых, пораженная территория слишком велика, во-вторых, диоксины горят только при определенной температуре, и тут, по словам Сафарова, возникает вопрос о том, кто будет нести ответственность за поддержание этой температуры. Кроме того, как отмечает профессор, после сжигания остаются зола и пепел, которые также могут сохранить в себе диоксины, и как будут утилизировать эти продукты — неизвестно.

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829