БЛОГИ. Всеволод Спивак: «Это здание — монументальный памятник и символ эффективности управления Республикой»

Всеволод Спивак — экономист
Из facebook
Гулял давеча по Заки Валиди.. Ночью передо мной выплыло огромное слегка подзаброшенное здание.. Задумался.. Два года назад . в январе 2018 года, в СМИ опубликовали сообщение, что Правительство РБ купило здание на Заки Валиди 32 за счет бюджета с целью «разместить рассредоточенные в разных частях города государственные органы, что позволит сократить транспортные расходы казны» . Цена сделки – составила «более 966 млн рублей» при площади здания примерно 13500 кв.м. Таким образом, цена покупки составила 71500 рублей за квадратный метр (не считая паркинга). Это примерно процентов на 50-70 выше, реальной рыночной стоимости офисной недвижимости при таких сделках (замечу, продали не нарезкой по 100 метров, а 13500 квадратов).
Конечно, удивляет отсутствие реакции надзорных органов при откровенно неэффективном использовании бюджетных средств. Ну да я даже не об этом хотел поговорить.. Старая команда – дела прошлые.
В начале 2019 года прошла информацию о планах по выкупу еще части помещений в этом здании у частных инвесторов..
Пару недель назад я услышал, что «в Уфе нашли применение долгострою на улице Заки Валиди. В простаивающее здание торгово-офисного центра переедут все институты господдержки малого и среднего бизнеса» (РБК)
То есть ДВА года (!!!) стоит пустое здание, купленное выше рыночной цены за миллиард рублей, а они только сейчас придумали что с ним делать! И оказывается при принятии решения о том, чтобы потратить миллиард рублей, не было даже продуманного плана использования! Виноват Хамитов?
Но полтора года в Республике новое руководство, и все равно помещение стоит пустое. Большое новое здание не только не приносит пользы, но и постоянно требует денег на эксплуатацию.
И всем на это наплевать: правительство ничего не делало полтора года, а депутаты утверждают бюджеты и не задают лишних вопросов. При этом мест в роддомах не хватает, бюджет Уфы запутан долгами, а Правительство Башкортостана думает как занять денег.
Вместо того, чтобы сдать первые этажи под ритейл и собирать аренду , перевести в свободные помещения госструктуры, продать освободившиеся помещения , здание просто стоит и продолжает «высасывать» бюджетные деньги!
Конечно, легче же деньги взять в кредит, чем начать что-то делать.. Ведь заработная плата тех, кто принимает решения, их бесплатные квартиры, перелеты бизнес-джетами никак не зависят от того, сколько народных денег просто разбазаривается. А уж если миллиард выброшен (и, возможно, попилен), то вся эта мелкохозяйственная текучка им неинтересна..
Это здание — монументальный памятник и символ эффективности управления Республикой: в то время , как одни начальники берут лопаты и демонстративно на камеру убирают снег, другие открываю какие то спортивные турниры, третьи идут играть в хоккей, реальной, скучной, ежедневной хозяйственной работой заниматься никому не интересно. Этот микроменеджмент – не их уровень… И если уж в такой простой ситуации (ликвидное здание в центре города) мы видим состояние полного анабиоза, то представьте, что творится в более сложных процессах…
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий