Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Всеволод Спивак: «Это здание — монументальный памятник и символ эффективности управления Республикой»

БЛОГИ. Всеволод Спивак: «Это здание — монументальный памятник и символ эффективности управления Республикой»
08 февраля
18:34 2020

Всеволод Спивак — экономист

Из facebook

Гулял давеча по Заки Валиди.. Ночью передо мной выплыло огромное слегка подзаброшенное здание.. Задумался.. Два года назад . в январе 2018 года, в СМИ опубликовали сообщение, что Правительство РБ купило здание на Заки Валиди 32 за счет бюджета с целью «разместить рассредоточенные в разных частях города государственные органы, что позволит сократить транспортные расходы казны» . Цена сделки – составила «более 966 млн рублей» при площади здания примерно 13500 кв.м. Таким образом, цена покупки составила 71500 рублей за квадратный метр (не считая паркинга). Это примерно процентов на 50-70 выше, реальной рыночной стоимости офисной недвижимости при таких сделках (замечу, продали не нарезкой по 100 метров, а 13500 квадратов).
Конечно, удивляет отсутствие реакции надзорных органов при откровенно неэффективном использовании бюджетных средств. Ну да я даже не об этом хотел поговорить.. Старая команда – дела прошлые.

В начале 2019 года прошла информацию о планах по выкупу еще части помещений в этом здании у частных инвесторов..

Пару недель назад я услышал, что «в Уфе нашли применение долгострою на улице Заки Валиди. В простаивающее здание торгово-офисного центра переедут все институты господдержки малого и среднего бизнеса» (РБК)

То есть ДВА года (!!!) стоит пустое здание, купленное выше рыночной цены за миллиард рублей, а они только сейчас придумали что с ним делать! И оказывается при принятии решения о том, чтобы потратить миллиард рублей, не было даже продуманного плана использования! Виноват Хамитов?

Но полтора года в Республике новое руководство, и все равно помещение стоит пустое. Большое новое здание не только не приносит пользы, но и постоянно требует денег на эксплуатацию.

И всем на это наплевать: правительство ничего не делало полтора года, а депутаты утверждают бюджеты и не задают лишних вопросов. При этом мест в роддомах не хватает, бюджет Уфы запутан долгами, а Правительство Башкортостана думает как занять денег.
Вместо того, чтобы сдать первые этажи под ритейл и собирать аренду , перевести в свободные помещения госструктуры, продать освободившиеся помещения , здание просто стоит и продолжает «высасывать» бюджетные деньги!

Конечно, легче же деньги взять в кредит, чем начать что-то делать.. Ведь заработная плата тех, кто принимает решения, их бесплатные квартиры, перелеты бизнес-джетами никак не зависят от того, сколько народных денег просто разбазаривается. А уж если миллиард выброшен (и, возможно, попилен), то вся эта мелкохозяйственная текучка им неинтересна..

Это здание — монументальный памятник и символ эффективности управления Республикой: в то время , как одни начальники берут лопаты и демонстративно на камеру убирают снег, другие открываю какие то спортивные турниры, третьи идут играть в хоккей, реальной, скучной, ежедневной хозяйственной работой заниматься никому не интересно. Этот микроменеджмент – не их уровень… И если уж в такой простой ситуации (ликвидное здание в центре города) мы видим состояние полного анабиоза, то представьте, что творится в более сложных процессах…

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Свежие записи

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829