Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Екатерина Телина: «Такой вывод невозможно сделать ни по фото, ни по заголовку, ни по тексту статьи»

БЛОГИ. Екатерина Телина: «Такой вывод невозможно сделать ни по фото, ни по заголовку, ни по тексту статьи»
08 февраля
11:34 2020

Екатерина Телина – журналист

Из facebook

Друзья, поскольку мне пообещали, что другие объяснят логику, прошу помощи зала.

Речь о требовании уважаемой Зухры Буракаевой, убрать снимок замечательного человека, её мамы, под статьёй, посвященной инициативе прокуратуры прикрепить к общественной национальной организации «Башкорт» экстремистский ярлык.

Ниже текст моего коммента без купюр, который выношу сюда в надежде, что мне все-таки помогут понять логику требования к изданию:

— Зухра, помогите пожалуйста понять, я действительно никак не могу, а очень хочу понять и уловить корень проблемы в ситуации, в которой следующие условия уравнения:

1. Был митинг, организованный Башкортом в защиту башкирского языка (если ничего не путаю), на котором была вся ваша семья и мама выступала. Логично предположить, что выступая на митинге разделяешь ценности организатора и тему митинга. Сам факт участия вызывает уважение к гражданской позиции ко всей вашей семье и совокупным заслугам перед обществом.

2. Когда человек публично выступает на публичном мероприятии, то хочешь, чтобы его услышали и увидели, иной цели просто нет. По-другому не бывает.

3. Сейчас в отношении той организации, чьи ценности, судя по участию в митинге вам близки, ПРОКУРАТУРА, а не Ъ, хочет навесить ярлык экстремистов.

4. Издание написало заметку именно об инициативе Прокуратуры, а не о том, что Башкорт экстремисты. Чёрным по белому. Напротив, читая статью становится очевидно насколько предвзята подобная инициатива.

5. Глядя на фото, не возникает даже тени мысли о том, что перед вами экстремисты. Напротив, облик благородной женщины прямо свидетельствует об обратном и ещё раз подтверждает абсурдность инициативы силовиков. Нет никакой прямой коррелации вашей мамы и экстремизма.

А теперь вопрос, ответ на который я никак не могу найти:

Означает ли ваше требование убрать снимок, что вы не разделяете ценности той организации, в чьём митинге участвовали всей семьёй?

Почему, несмотря на то, что факт публичного выступления был и по собственной воле, кроме того в самом тексте нет ни слова упоминания заслуженного деятеля культуры, нет утверждения что националисты это экстремисты, есть только изложение факта об инициативе прокуратуры (ещё раз, издание никого не обьявляло и не предлагало объявить экстремистом), вы требуете удалить фото?

Еще раз, ни один мыслящий, умеющий читать человек то, что написано, не подумал и не мог подумать что ваша мама хоть каким то боком причастна к экстремизму. Такой вывод невозможно сделать ни по фото, ни по заголовку, ни по тексту статьи.

И последнее. Почему представители башкирской интеллигенции близки к линчеванию издания которое написало о проблеме, а не защищают организацию во многом с общими ценностями от прокуратуры, которая проблему инициировала?

Я правда не могу понять, помогите.
Конец цитаты.

Наблюдение. Данный инцидент уже второй за последние пару месяцев, в которых национальная повестка, точнее её инициатор, запускают известный в медийке «эффект Барбары Стрейзанд». Это когда незамеченные широкой общественностью факт или явление, благодаря внезапному активному педалированию темы одной из сторон (которая хочет и требует что-то удалить, скрыть, убрать), получают в итоге гораздо более массовый резонанс, огласку и внимание широкой общественности, чем было изначально, до конфликтной ситуации, то есть происходит прямо противоположный эффект.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829