Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Руслан Габбасов: «У нас нет ни одного экстремистского высказывания, если бы было, давно бы прикрыли»

Руслан Габбасов: «У нас нет ни одного экстремистского высказывания, если бы было, давно бы прикрыли»
06 февраля
15:26 2020

Активист национальной организации «Башкорт» Руслан Габбасов комментируя в эфире «Эха» иск прокуратуры о признании движения экстремистским, заявил, что гонение инициировано администрацией главы Башкирии Радия Хабирова, и причина тому — не подконтрольность «Башкорта» властям.

 — Мы единственная организация, имеющая свое мнение, которая может критиковать и критикует. Такие не нужны. Поэтому нас стараются убрать. Вторая причина – Куштау. Мы четко отстаиваем позицию по Куштау, мы явно мешаем и можем организовать крупные акции протеста. Поэтому нас хотят убрать и тем самым показать другим защитникам Куштау, что будет с теми кто стоит против них.

Он заметил, что в иске прокуратура говорит о том, что «Башкорт» косвенными призывами разжигает рознь и противопоставляет башкирский народ другим народам региона, а «йыйын» собранный у Куштау в прошлом году не является «йыйын».

— Все у них косвенно, обвинения натянуты, — считает Габбасов. — У нас нет ни одного экстремистского высказывания, если бы было, давно бы прикрыли. Нашли повод.

Интересы «Башкорта» в суде будет представлять юрист Виталий Буркин и правозащитная организация «Агора». В случае признания организации экстремистской заявил намерение защищаться вплоть до ЕСПЧ. О переформатировании движения, он еще не думал, но заметил, что если «Башкорт» придется закрывать, активные участники останутся в правозащитной стези.

Руслан Габбасов опроверг появившийся в соцсетях в призыв собраться у здания суда 7 февраля и петь песни, но при этом он призвал сторонник просто прийти на процесс для поддержки движения.

— Не знаю, чья это инициативы, мы к ней отношения не имеем. Не думаю, что там стоит петь песню «Шаймуратов генерал».

Прокуратура РБ 18 декабря нашла признаки экстремистской деятельности в работе «Башкорта». 24 декабря движению выдано предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности и было дано два месяца на устранение нарушений.

— А иск подан 31 декабря. Что мы должны были исправить не пояснили. Как они писали – два месяца дается на исправление ошибок. Зачем тогда это писалось? Эти два месяца истекали 24 февраля, мы успевали, уже писали ответ в прокуратуру. Неожиданно выяснилось, что уже иск подан и суд назначен. А прошла неделя.

В качестве обоснований своих требований прокуратура утверждает, что в составе участников движения Фанзиль Ахметшин, Сагит Исмагилов и Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за экстремизм. При этом Айрат Дильмухаметов, находящийся сейчас под стражей, не входил в «Башкорт» и даже выступал ему в оппозиции.

— Что нужно сделать нам? Исключить их? Поговорить с ними? Вообще не понятно. А Айрат Дильмухаметов не был членом «Башкорта».

По мнение координатора «Башкорта», сторонников и сочувствующих у движения много, но не все готовы выйти в защиту.

— Любого могут вызвать, надавить, забрать хорошее прибыльное место. Люди боятся выражать поддержку.

Руслан Габбасов уверен, что когда в регион вернулся Хабиров большая часть национальной общественности поддержала его, «писались оды ему во время выборов».

— Многие понимают, что ошиблись. Но уже поздно давать заднюю, и самим бы не попасть под раздачу.

Прокуратура направила в Верховный суд иск о признании движения «Башкорт» экстремистским

Артур Асафьев: «Дильмухаметова готовят к посадке, а «Башкорт» подводят к закрытию»

БОО “Башкорт” подозревают в ведении экстремистской деятельности

В офисе БОО «Башкорт» прошла проверка прокуратуры

Прокуратура пришла с проверкой в офис организации «Башкорт»

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829