Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Жители башкирского Зауралья провели акцию против разработки месторождения золота

Жители башкирского Зауралья провели акцию против разработки месторождения золота
03 февраля
17:26 2020

Сход граждан состоялся в минувшее воскресенье, сообщают ideal.realii. Активисты Баймакского района в количестве около 100 человек собрались на горе Куртлу-тау, что в одном километре от села Тубинский. Здесь компания ООО «Семёновский рудник» планирует создание карьера с перспективой строительства шахты по по добыче золота. 

По мнению активистов, разработка руды угрожает источникам питьевой воды и озеру Талкас, которое называют жемчужиной Урала. Участники схода также беспокоятся о последствии взрывных работ и вероятного повышения радиационного фона при эксплуатации шахты, которым традиционно сопутствует рост онкологических заболеваний.

Организаторам схода не удалось согласовать мероприятие в формате митинга — администрация Баймакского района отказалась удовлетворить заявку по формальным признакам. 

На сходе граждан присутствовала глава Тубинского сельсовета Гузель Баянова, которая заявила, что вопрос о разработке месторождения будет решён в соответствии с волей местного населения. Примечательно, что за два дня до мероприятия, власти провели в здании сельсовета альтернативное собрание, но оно закончилось тем, что жители «единодушно, всем селом отказались дать добро на разработки, потребовав объявить озеро Талкас и его окрестности курортной зоной».

Напомним, запасы золота на территории Тубинского поссовета оцениваются в 3,5 тонны и залегают на глубине 40 метров. Ранее общественники опубликовали ряд видеороликов с требованиями не начинать выработки.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий