Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Несколько членов СПЧ Башкирии обратились к председателю СПЧ при президенте России Валерию Фадееву по делу Айрата Дильмухаметова

Несколько членов СПЧ Башкирии обратились к председателю СПЧ при президенте России Валерию Фадееву по делу Айрата Дильмухаметова
28 января
21:39 2020

Девять правозащитников из числа совета по правам человека при главе Башкирии направили Фадееву письмо, в котором попросили федеральных коллег рассмотреть дело публициста, который с марта прошлого года находится под арестом. 

В письме говорится, что материалы дела «позволяют нам сделать вывод о том, что оно является одним из худших примеров преследования за политические убеждения в Российской Федерации и попрания Конституции России». 

Подписанты, в числе которых Вадим Беляков, Руслан Валиев, Валериан Гагин, Альмира Жукова, Ильдар Исангулов, Сергей Лаврентьев, Наталья Павлова, Рауфа Рахимова и Ренат Факиев, заявили, что считают необходимым проанализировать «кейс Дильмухаметова» на уровне СПЧ при президенте России в том числе потому, что, вероятно, он не единственный, а практика расследования таких дел и рассмотрения их в судах требует кардинального пересмотра в самое ближайшее время. 

Сегодня же состоялось плановое заседание СПЧ при президенте России, на котором журналист Николай Сванидзе передал Валерию Фадееву обращение самого Айрата Дильмухаметова. Таким образом, по словам Сванидзе, дело приняло «официальный характер». Он также сообщил «Эху», что в деле Дильмухаметова хорошо ориентируются ещё несколько членов федерального СПЧ, включая журналиста «Новой Газеты» Леонида Никитинского. 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031