Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Марс Сафаров о «Уфахимпроме»: «Погрузить на самосвалы, а куда везти? Кто согласится принять?»

Марс Сафаров о «Уфахимпроме»: «Погрузить на самосвалы, а куда везти? Кто согласится принять?»
24 января
18:43 2020

Никакого строительства на территории бывшего «Уфахимпрома» быть не должно, так доктор химических наук Марс Сафаров прокомментировал новость о якобы планируемой ФГУП «РосРАО» постройке в Черниковке завода по переработке химотходов 1 и 2 классам опасности. Позже власти Башкирии завуалировали эти планы, однако сомнения в искренности заявления у общественности остались.

По словам Сафарова, на Уфу приходится около двух тысяч тонн отходов первого и второго класса опасности в год, в основном это батарейки, ртутные лампы, градусники. Планы построить специальный полигон для них были еще в начале 90-х годов.

— 29 лет назад после фенольной катастрофы кабмин принял постановление об экологических мерах, в нем одним из пунктов было строительство полигона для особо токсичных отходов, — заметил Марс Сафаров.

Полигон не построили, а проблема осталась. Тонны загрязнённой диоксионом почвы до сих пор лежат на промзоне.

Общественник призвал не застраивать земли химзавода, а очистить их. По подсчетам эколога, на санацию химпрома требуется 10 млрд рублей.

— Незаживающая рана. Самое загрязненное место России по диоксинам. 146 гектар! Несколько поколений уфимцев умрёт прежде чем диоксин распадется. За 20 лет с килограмма останется половина. Но чем глубже в грунте, тем медленнее. И там хотят строить ртутный завод. Какой-то человек с чувством садомазохизма ковыряет в ране химпрома, чтобы посмотреть, как отреагируют уфимцы. Негде поставить этот завод?

Сафаров подчеркнул, что не против завода – он необходим. Но на другой площадке. Он напомнил, что в 1987 году в Уфе прошли митинги против строительства завода поликарбоната.

— Около горсовета двухтысячная толпа собралась. В советское время! Завод не дали построить: Уфа донельзя была напичкана химией. Было постановление ЦК и правительства РСФСР, что в 102-х городах запрещается строить и расширять химическое производство, в том числе в Уфе.

Марс Сафаров напомнил, что половину территории бывшего химпрома занимают шламонакопители. Единственный выход – построить здесь же саркофаг и погрести под ним токсичный грунт на долгие десятилетия.

— Вывести грунт со 150 гектар, с глубины 10-15 метров не реально, это мировое строительство! Погрузить на самосвалы, а куда вести? Кто согласится принять?

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий