Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Александр Войцех: «ОПГ под управлением отца и сына Юмадилова, сплотила вокруг себя чиновников из разных ведомств»

БЛОГИ. Александр Войцех: «ОПГ под управлением отца и сына Юмадилова, сплотила вокруг себя чиновников из разных ведомств»
13 января
19:24 2020

Открытое письмо юриста Александра Войцеха прокурору Республики Башкортостан В.В. Ведерникову

Владимир Викторович!

Вы заступили на должность в один самых сложных регионов страны. Да, коррупция есть везде. Но в республике она давно приняла изощренные формы. У нас клановость, байство и круговая порука. А это искоренять еще тяжелее, чем денежные отношения.

Действительно ОПГ под управлением отца и сына Юмадилова, сплотила вокруг себя чиновников из разных ведомств. Это, прежде всего, Минюст, Госсобрание республики, суды, полиция. Юмадиловы были настолько уверены в своей безнаказанности, что публично демонстрировали свою близость к госсистеме. Одной из фишек Юмадилова является фотографирование с высшими чинами правоохранительной системы, в том числе, с прокурорами. А затем выкладывание фотографий на сайт адвокатской палаты и в соцсети. На многих это действует устрашающе.

Обратите внимание – в комиссию, которая принимает адвокатский экзамен, входят не только адвокаты. По два представителя от Минюста, Госсобрания и Верховного суда республики- судьи.

Как в таких условиях могло получиться, что десять лет в республики происходила наглая торговля статусом адвоката? Эти чиновники ничего не знали?

Почему мы обращаемся к вам? Все очень просто. Прокуратуре известно, что выявлено как минимум, 25 фактов незаконного присвоения статуса адвоката – людям с поддельными трудовыми книжками, их рисовали в Адвокатской палате при попустительстве Минюста. Это было выявлено в ходе расследования дела в отношении юмадиловского приближенного Ромео Фарукшина.

Все указывает на действие ОПГ. Башкирия превратилась в регион, куда приезжали и прописывались только для сдачи экзамена. И участие в преступной деятельности принимали участие Госслужащие.

То есть это уже не внутренние дела адвокатуры, а публичные интересы государства. Для доказывания необходимо было провести качественную проверку и инициировать возбуждение уголовного дела. Но прокуратуре почему-то это неинтересно. Создается лишь видимость работы – подан только один иск в суд. Неинтересно прокуратуре подача иска об аннулировании статуса депутата Законодательного собрания.

Странные вещи происходят и с расследованием уголовного дела о миллионных хищениях адвокатских денег. Де-факто прокуратура республики устранилась от участия в расследовании. Мы далеки от мысли, что имеется личная заинтересованность. Но вот что любопытно — уголовное дело удалось возбудить только после ареста зам прокурора РБ Горбунова, а до этого пять раз в возбуждении дела отказывалось. Но и сейчас нет не только задержаний и арестов. В деле нет обвиняемых. Хотя в хищениях принимали участие не менее десяти человек, а позиция защиты просто смешная.Такое впечатление, что за расследованием надзирают не прокуроры, а адвокаты. Прослеживается стойкое нежелание прокуратуры предъявлять обвинение в хищениях в составе ОПГ. О чем говорить, если ни на одно заявление адвокатов на имя И.О. прокурора Логинова об активизации надзора за расследованием уголовного дела не была дана даже формальная отписка.

Является совершенной дикостью и то, что главные фигуранты расследования не отстранены от должностей в Адвокатской палате, что дает им возможность чинить расправу с адвокатами-заявителями путем лишения адвокатских статусов.

Владимир Викторович, от лица адвокатов-заявителей по уголовному делу, а нас 40 человек, прошу обеспечить скорый и качественный надзор за расследованием в целях привлечения к уголовной ответственности всех виновных по всем эпизодам преступной деятельности.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031