Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: Политические итоги года в Башкирии

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: Политические итоги года в Башкирии
31 декабря
10:29 2019

Дмитрий Михайличенко — политолог

Политические итоги года в Башкортостане/Башкирии.

№ 0.Политик.
Доминантная и, подчас, агрессивная, риторика врио главы республики в 2019 г. наводила на мысль: после сентября Хабиров изменится. Этого боялись многие чиновники на местах. Пожалуй, этого не произошло. Все дело в том, что выборы-невыборы. Водоразделом в этом вопросе служит не т.н. электоральные процессы, а отношение к Хабирову со стороны АП РФ. А оно от выборов практически не зависит. Отношение это неоднозначно: есть поддержка, есть и противодействие.

№ 1.Экономика.
Никаких сущностных достижений 2019 г., на мой взгляд, не принес. Рабочие места, инвесторы, новые производства. Все это скорее риторические обороты. Реальный экономический процесс характеризуется переделом рынка недвижимости, школьного питания, переговорами с «БСК» по поводу компенсации за гору и т.д.

№ 2.Общественное мнение.
Оно маргинализировано, продажно, стигматизировано, зафлудировано (нужное подчеркнуть). Такое ощущение, что очень мало людей в республике допускают, что есть независимое общественное мнение, ориентированное на объективность. Ярылки «продажный», «обиженный», «удаленный от власти»,»нацик» и т.д. прочно налеплены на весь уфимский фейсбук и гражданских активистов. Это очень печально. Это похоже на интеллектуальную деградацию, отчуждение, подавление и информационную грызню. Очень мало дискуссий, уважительных диалогов. Критика воспринимается как желание унизить, а не как пища для размышления. СПЧ — это создание сущности сверхнеобходимости. Его задача не превратиться в ОП РБ-2. Задача трудорешаемая. Скорее, невыполнимая.

№ 3.Информационная политика.
Современная, подчас агрессивная и очень скандализированная. Несмотря на свою внешнюю эффектность резервуары информационного доверия очень быстро «заполнились» и дальше будет сложнее. 2015-2016 гг. в Башкирии были самыми спокойными в информационной политике за последние 10 лет, но вскоре после этого пришел каскад проблем. Сейчас против Хабирова не играет ни одна элитная группировка. Версии о том, что «БСК» недоволен Куштау и втайне бьет по Хабирову я пока верифицировать не могу. Даже если это так, на полноценную войну это не тянет. Иными словами, нынешние условия достаточно комфортные. Вполне возможно, в течении года — двух, ситуация изменится. Тогда, возможно, появятся новые СМИ, а некоторые старые придется сдать в утиль.

№ 4. Предыдущая власть.
Р. Хамитов в 2019 г. критиковался действующей республиканской властью и ее информационным эскортом меньше. Думаю, любое упоминание Хамитова будет приносить властям все меньше пиар-дивидентов. У людей уже сложилось мнение и о Рахимове, и о Хамитове, и о Хабирове.
Не буду конкретизировать этот тезис, оставлю его в виде субъективного мнения, но выскажу аргумент: Хамитов говорил так, чтобы сохранять хоть какое-то единство общества. У Хабирова этого не получается, то навальнисты враги, то националисты. Кого-то надо исключить, кого-то закрыть, запретить и т.д. Конфронтационная риторика нивелирует позитивный образ власти.

№ 5.Уфа.
Мэр, конечно же, проигрывает И. Ялалову и в профессионализме, и в понимании процессов, происходящих в городе. Много раз от своих экспертов слышал, что он не на месте и его ждет перевод.

№6.Народные трибуны.
Башкорт и штаб А. Навального создают нерв политической борьбы, остальные так называемые политические акторы, этот нерв лишь симулируют. Дальнейшая динамика трибунов зависит от их грамотной политической стратегии и успешности репрессивных действий со стороны власти (разных уровней). Запрос на народных трибунов в обществе будет только расти.

№7.Башкирская «Единая Россия».
Успеха, даже относительного, правящая партия в минувшем 2019 г. не достигла. Не было внятных региональных инициатив, что, впрочем, не удивительно.

№8.Федералы в республике.
Трагичная ситуация с сотрудницей Роспотребнадзора оставила больную занозу и показала пределы влияния некоторых. Федералы напряглись и используют не только сдержки и противовесы, но и корректировки.

№9.Общество.

Оно молчаливо. Отчуждено. Ожидания от власти инерционные и умеренные. Простые люди хотят быть оставленными в покое, и чтобы им меньше мешали.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий