Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Банк «Открытие»: россияне оптимистично смотрят на личное финансовое будущее и не верят в обвал рубля в 2020 году

Банк «Открытие»: россияне оптимистично смотрят на личное финансовое будущее и не верят в обвал рубля в 2020 году
23 декабря
13:49 2019

51% россиян планируют в 2020 году накопить больше денег, чем в 2019-м. При этом на рост личного благосостояния рассчитывает лишь 36%, а более половины живут от зарплаты до зарплаты. Таковы результаты предновогоднего общенационального опроса финансовых прогнозов и ожиданий россиян в 2020 году, проведенного банком «Открытие».

По данным опроса, о том, что денег им хватает на всё и есть накопления, заявили 40% респондентов, 54% россиян не имеют возможности копить: денег им хватает впритык до следующей зарплаты, 6% опрошенных сказали, что вынуждены занимать деньги: их не хватает даже на неотложные текущие нужды.

В Москве ситуация с доходами домохозяйств существенно лучше, чем в среднем по России: в столице только 40% живут от зарплаты до зарплаты, тогда как в небольших и средних городах — около 60%. У 56% москвичей есть накопления. В мелких и средних городах накопления имеет только треть домохозяйств.

36% респондентов ожидают роста своих доходов в следующем году, 42% считают, что их доход не изменится, и лишь 7% полагают, что заработают меньше.

Главными оптимистами оказались молодые жители (18-24 года) крупных городов: 48% опрошенных в этой возрастной категории надеются в 2020 году на рост своих доходов. Главные пессимисты — люди среднего возраста (45-59 лет), живущие в маленьких и средних городах: только 28% ждут улучшения своего финансового положения в 2020 году, а 9% полагают, что станут беднее. В этой возрастной категории наиболее велик процент людей, которые говорят, что не готовы делать личные финансовые прогнозы и живут одним днем.

Любопытно, что о желании увеличить в 2020 году свои накопления заявило существенно больше людей, чем тех, у кого есть возможность копить. 51% опрошенных собираются в новом году откладывать больше, чем раньше. При этом только 40% заявили о наличии накоплений и возможности делать их. Лишь 6% респондентов сказали, что никогда не откладывают деньги.

14% россиян намерены в 2020 году брать кредитов больше, чем раньше. При этом 22% сообщили, что никогда не брали кредитов и не намерены делать этого. Еще 49% не собираются увеличивать кредитную нагрузку в новом году.

Наиболее активно готовы брать потребительские кредиты жители городов-миллионников и аудитория самого активного трудоспособного возраста — 25-44 лет.

В существенное укрепление рубля в 2020 году верят 6% респондентов. По их мнению, курс доллара может упасть ниже 60 рублей. При этом 46% считают, что национальная валюта сохранит относительную стабильность и не выйдет из диапазона 60-70 рублей за доллар. Лишь 19% ожидают резкого падения рубля и курса доллара выше 70 рублей. Почти 30% россиян не интересуются курсом рубля или не готовы строить прогнозы относительно его динамики в наступающем году.

Несмотря на официальные прогнозы о дальнейшем замедлении инфляции, 46% полагают, что темпы роста цен в новом году окажутся выше таргета ЦБ в 4% годовых. То есть, инфляция не замедлится, а, наоборот, ускорится относительно текущих показателей (прогноз Минэкономразвития по итоговой годовой инфляции в 2019 году — 3,8%). И только 4% респондентов считают, что инфляция в 2020 году может опуститься ниже 3%. Еще 23% полагают, что темпы роста цен существенно не изменятся.

Большинство россиян считают, что ставки по вкладам останутся примерно на нынешнем уровне. Только 14% ждут ставок по вкладам выше 7%, тогда как 20% полагают, что вклады могут подешеветь до 5% и ниже. 39% считают, что стоимость вкладов в новом году практически не изменится. Еще почти 30% либо вообще не интересуются вкладами, либо не готовы прогнозировать их динамику.

Вопреки распространенному мнению о новом финансовом поведении молодых поколений (в частности, о том, что вступающее во взрослую жизнь поколение больше склонно путешествовать и не хочет владеть собственностью), личные финансовые желания участников опроса оказались вполне традиционными. Более того, они похожи на те, которые фиксировались 35-40 лет назад еще в СССР. Главными финансовыми предпочтениями россиян оказались квартира (дом), дача и возможность провести отпуск за границей или на российских курортах. Никаких принципиальных различий в разных возрастных группах по этому вопросу не отмечено.

Личное жилье остается главной личной мечтой россиян, что создает предпосылки для дальнейшего роста ипотечного кредитования в случае сохранения в 2020 году тренда на снижение стоимости ипотеки.

 

Опрос проводился методом онлайн-интервью. Было опрошено 1200 мужчин и женщин в возрасте от 18-59 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек). Статистическая погрешность опроса составляет +-3%. 

 

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «Открытие Брокер» (брокерские услуги), управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие» (рынок пенсионных накоплений), АО «Балтийский лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых финтех-идей.

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Свежие записи

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031