Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Роман Гельфанд: «Программа ОМС в том виде, в каком она есть — это масштабное заблуждение, завязанное на лжи и манипуляции цифрами»

БЛОГИ. Роман Гельфанд: «Программа ОМС в том виде, в каком она есть — это масштабное заблуждение, завязанное на лжи и манипуляции цифрами»
18 декабря
06:42 2019

Роман Гельфанд — предприниматель

Из facebook

Сейчас скажу очевидную вещь, которую не понимает абсолютное большинство, включая практикующих врачей.

Программа ОМС в том виде, в каком она есть — это масштабное заблуждение, завязанное на лжи и манипуляции цифрами.

На бумаге система ОМС подразумевает, что денег хватит на то, чтобы закрыть практически все потребности граждан РФ в медицинских услугах.
По факту, денег не может хватить в принципе.

Понимая это, ЛПУ и фонды ОМС в начале года согласовывают определенный объём финансирования. Это означает, что даже если ЛПУ прыгнет выше головы и поможет большему количеству пациентов, ему за это не заплатят.

Более того, между ЛПУ и фондом заранее согласовываются размеры штрафов (в процентном выражении), которые фонд наложит на ЛПУ. Это означает, что ЛПУ в свою очередь наложит взыскания на врачей, даже если те вдруг разом начнут работать безупречно.

Такая система в корне уничтожают мотивацию руководителей ЛПУ и врачей, ведь их успехи и трудовые подвиги никак не будут поощрены, а просчёты — не будут наказаны сверх установленного в начале года лимита (за очень грубыми исключениями).

Отсюда большие очереди на любую диагностику и к любым узким специалистам, а вовсе не из-за плохой организации. Даже если клиники сейчас начнут работать в три смены и без очередей, им просто не заплатят за весь проделанный объём работы.

Государственные клиники в таких условиях вполне могут существовать, ведь отсутствие мотивации компенсируется широтой, скажем так, полномочий в разных других вопросах.

А вот частники, в таких условиях работать или не захотят, или не смогут. Потому что по закону, если ты участвуешь в системе ОМС, ты обязан оказать помощь каждому, кто к тебе обратился. Но при этом ты понимаешь, что денег за свою работу не получишь, ведь лимиты частникам устанавливают минимальные и необходимо серьёзное лобби, чтобы продавить реальное финансирование. Потому что нужных денег попросту нет.

Ничего не напоминает? Какой-нибудь другой фонд, например? В котором тоже вечно не хватает денег и который вынужден прибегать к мерам принудительного изъятия денежных средств и государственным субсидиям? В котором недавно подвинули сроки наступления, скажем так, страхового случая — выхода на пенсию.

Почему так и что делать? Перестать врать. Признать на государственном уровне, что система ОМС не работает. Что из-за резко возросших после падения курса рубля цен на оборудование и расходники, необходимо пересматривать сами принципы регулирования этой системы. Развивать ДМС. Перестать манипулировать статистикой. И главное — активно привлекать в ОМС частные клиники.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031