Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Валериан Гагин: «Ибо в любом деле даже самый ужасный конец лучше ужаса без конца»

БЛОГИ. Валериан Гагин: «Ибо в любом деле даже самый ужасный конец лучше ужаса без конца»
11 декабря
11:09 2019

Валериан Гагин — руководитель центра современного искусства «Облака»

Из Facebook

Я/МЫ РАДИЙ ХАБИРОВ

Восприятие (через призму личного опыта) Послания Госсобранию Главы Республики, Заседания Совета по правам человека и Лекции Olga R. Gulina в рамках выставки «Права человека» в Облаках.

Ближайшие несколько лет политику и экономику будет определять стремление к объединению всех нас ради общего блага. Для этого Глава Республики готов прямо и открыто обсуждать всё и отвечать на все вопросы.
Это мне нравится:
1. Инвестиционные проекты «парков искусств» и «волейбольных центров» требуют не только обсуждений, но принятия решений. Любых решений! Ибо в любом деле даже самый ужасный конец лучше ужаса без конца. Регулярно общаясь с Ринат Баширов в Рабочей группе по доработке Парка искусств я могу подтвердить: решения по всем инвестпроектам будут приняты!
2. Проблема закрытости чиновников мэрии, пытающихся по старинке протащить «кулуарно» проекты Генплана города, уфимского бюджета и прочих «дельфинариев» требует не столько обсуждения, сколько решения Главы. Выставлять всю власть ретроградно-репрессивной в глазах общества из-за глухости к людям одной уфимской Главархитектуре скверно! Правда, Алина Сулейманова (Alina Suleimanova)?

Мне нравится диалог в рамках СПЧ по архиважной тема либерализации республиканского закона о митингах. Да, мирные собрания граждан должны организовываться просто, это право каждого, я поддерживаю доклад Руслан Валиев
Глава Республики сказал, что определённые ограничения этого права допустимы ради обеспечения нашей безопасности. Что борьба мнений политиков должна проводиться в конкурентном поле. Что уесть всегда право обратиться в суд. Для политиков — да, в равной конкурентной среде!
А для общественников важно осознавать свою «нужность» иначе у них опускаются руки: они за власть не дерутся. О важности объединения всех для решения общих задач говорил Радий Хабиров в своём послании. Видимо, муниципалитеты, оттачивая навыки отказа в митингах разным «навальным», применяют эти навыки (возможно, не осознавая вред) во время подготовки обсуждения генпланов и дельфинариев. А это препятствует росту гражданской активности и формированию гражданского общества.

Важно говорить прямо и откровенно. Об охране объектов культурного наследия тоже. Эльза Маулимшина, молодец! Давайте начнём:
1. Уфа или Республика готовы за 1₽ все объекты культурного наследия отдать частным лицам в собственность и пусть делают там то, что посчитают нужным: кафе, гостиницы, офисы?» причём без ограничений и упреков, с содействием а разрешении противоречий СанПиНов, СНиПов и требований реставрации, установленных законом. Я знаю о чем говорю на собственном опыте: когда мы обращались с таким предложением в 2016-м году, в нас ничего не получилось. Олег Полстовалов, есть же сложности в этом вопросе, правда?
2. А если городская администрация и республиканские власти не готовы к этому, то в каком объеме бюджет готов вложиться в сохранение объектов для размещения там социально-значимых проектов? А если бюджет не готов, то почему сидит на них, как собака на сене и не выполняет обязанностей собственника по надлежащему содержанию своих объектов?

Изменения законов нужны, но этого мало! Важно формировать культуру общества, а это комплекс мер. В том числе выставки, стела авторства Винкельмана, лекции. Ольга Гулина, спасибо за визит и встречу! Я многое открыл для себя, в том числе историю о приеме в сирийском Алеппо беженцев из фашистской Германии.

Важны и неформальные встречи за чашкой чая: Искандар Бахтияров, Арсений Караваев (Arseny Karavaev), Ильсияр Ларионова, Ренат Боотаник (Ренат Факиев), Зухра Фаткуллина было интересно и душевно!
В одном из своих выступлений Радий Хабиров признался, что он романтик. Да да, Радий Фаритович, было такое! Спасибо Вам за вчерашний комплимент в мой адрес!
Быть романтиком хорошо — так и жить легче, и впечатлений больше!
Алга, и будь, что будет!

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031