Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В Уфе арбитражный суд планирует снос старинного дома, находящегося под госохраной

В Уфе арбитражный суд планирует снос старинного дома, находящегося под госохраной
11 декабря
10:03 2019

Как сообщает движение “Архзащита Уфы”, сегодня в Центре городского дизайна пройдет собрание для жильцов дома по Гоголя, 22. На собрании, по данным активистов, будет поставлен вопрос о признании дома аварийным для последующего расселения и сноса. Снести дом планирует арбитражный суд, который строится по соседству.

Городская усадьба Н. Гурылёва построена в 1911 году и признана образцом деревянного зодчества. В ноябре прошлого года признана памятником культурного наследия.

Активисты отмечают, что общались с главным инженером строительства Арбитражного суда. Они просили не вести строительство по ночам, однако им ответили, что сроки строительства сокращены, а закончить объект без сноса домов по Гоголя 22 и 22/1. 

Напомним, в конце октября жители этих домов получили письма от администрации Кировского района. В них говорилось, что Администрация Уфы планирует признать их дома аварийными. Местные жители рассказывали, что чиновники приходили лично и уговаривали подписать бланк о том, что дом аварийный. Тогда в администрации Кировского района сообщали, что инициатором встречи были сами жители домов по улице Гоголя.

Отметим, что в Уфе во время строительства нового здания Верховного суда уже снесли памятник культурного наследия. Полежаевский пансион по улице Карла Маркса был построен в 1830-х годах, он примыкал к территории, на которой строится новый корпус Верховного суда. Со здания сняли охранный статус по иску самого Верховного суда. Управление по охране объектов культурного наследия подавало апелляцию, однако позже отозвало ее без объяснения причин.

Фото Юлии Глуховой

В Уфе здание Полежаевского пансиона, снесенного для строительства здания Верховного суда, вернули в перечень охраняемых объектов

Башкультнаследие предлагает включить в перечень выявленных объектов культурного наследия здание Полежаевского пансиона, которое снесли весной

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031