Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Артур Асафьев: «Главное препятствие к этому — человек, создавший при себе этот орган, Радий Хабиров»

БЛОГИ. Артур Асафьев: «Главное препятствие к этому — человек, создавший при себе этот орган, Радий Хабиров»
11 декабря
09:33 2019

Из Facebook

Артур Асафьев — журналист

«РЕКОМЕНДАЦИИ ВАЛИЕВА-ПАВЛОВОЙ»

Я еще не раз проедусь по СПЧ в целом. Но сейчас я все же хочу поблагодарить Руслана Валиева и Наташу Павлову, на которых легла вся ответственность по выработке рекомендаций по изменению республиканских законов о митингах, выборах и практике открытости органов власти. В чем-то эти рекомендации даже пошли дальше того, что мы обсуждали на комиссии в прошлую пятницу. Доклад твой сегодняшний, Руслан, был весьма хорош)
Я по-прежнему отношусь, мягко говоря, скептически к перспективам внедрить через этот орган — СПЧ — какие-то системные улучшения. Главное препятствие к этому — человек, создавший при себе этот орган, Радий Хабиров. Но пытаться это делать — по разным причинам, и, раз уж вы туда вошли, — стоит. Опыт, который вы, и вместе с вами часть общественности, должен теперь быть доведен до какого-то логического конца. Лично я, хоть и критиковал вас за вхождение в СПЧ, в этом деле вам помогал и буду помогать.

Ниже — рекомендации 1-й комиссии СПЧ. Их статус не ясен, они не не приняты Советом в целом; их даже не ставили на голосование. Но они уже есть — «Рекомендации Валиева-Павловой» (на видео ниже можно посмотреть, как они обсуждались на СПЧ):

Комиссия по гражданским правам и гражданской активности… выработала предложения по совершенствованию республиканского законодательства:
а) внести изменения в статью 4 закона РБ “О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия”, детально прописав в ней порядок ведения органом власти реестра уведомлений, законодательно закрепить за уведомителем право на собственноручное вписывание в реестр времени подачи уведомления, получать заверенную информацию о порядковом номере заявки и заверять уведомление в реестре своей подписью;
б) отменить принятые 28 июня 2019 года поправки в статью 10 Закона РБ о “О местах проведения публичных мероприятий в РБ”, которые увеличили круг «запрещенных» для проведения митингов мест;
в) исключить из статьи 10 закона РБ “О местах проведения публичных мероприятий в РБ” пункт 5, в котором к дополнительным местам, где нельзя проводить митинги, причисляются “территории, прилегающие к зданиям, занимаемым государственными органами и органами местного самоуправления, на расстоянии до 50 метров”;
г) в законе РБ “О местах проведения публичных мероприятий в РБ” отдельной статьей прописать обязанность муниципалитетов в каждом населенном пункте с численностью населения свыше 500 человек определить место для так называемого “Гайд-парка”, где граждане в количестве до 100 человек могут собираться в любое время без подачи уведомлений;
д) рекомендовать правительству РБ и администрациям муниципалитетов включить в перечень специально отведенных мест для проведения митингов площади у зданий, в которых располагаются республиканские и муниципальные органы власти.
е) рекомендовать Курултаю и депутатам Госдумы от республики выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в федеральный закон о митингах и возвращении к редакции, действовавшей до 9 июня 2012 года.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031