Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко. Послание Радия Хабирова: короткие комментарии

11 декабря
09:03 2019

Дмитрий Михайличенко — политолог

По посланию Р.Хабирова короткие комменты.

I.Федеральный центр. Практически не было апелляций к курсу развития государства и федеральному центру. Возможно, не рискнули, так как скоро пройдет большая пресс-конференция президента. В. Путин в тексте послания упомянут один раз.

II.План развития республики. Признаю, у Хабирова есть план развития республики, он его представляет и реализует. В идеале: есть центр принятия решений, управленческий аппарат (элита) — остальные работают, ведут здоровый образ жизни, ходят в мечеть и церковь, и не лезут в политику (если угодно — делегируют). Чтобы ни говорилось («научитесь слушать/слышать людей»), роль общественного мнения здесь невелика, а по общественно-политическим вопросам практически сводится к нулю.

III.Инвестиции и рабочие места. Пока заявленные объемы инвестиций качественно не повлияли на уровень благосостояния жителей, а озвученные новые рабочие места — это очень немного. Тем более в масштабах республики. Носить инвесторов на руках, полагаю, неправильно, так как они могут начать (прикрываясь инвестициями) высасывать из республики все и окончательно обнаглеют. Нужен сбалансированный подход (здесь я комментирую только риторику главы, а не фактическое состояние дел). Есть цена, а есть ценности….это разное. Ради цены (инвестиции) не стоит нивелировать свои ценности. На мой взгляд, концепт «эффективная административная навигация», использовавшийся при Хамитове более сбалансирован и уместен.

IV.Про идеологию. Заявленные ранее концепты не были озвучены. Возможно, отправлены на доработку. Полагаю, характерно, что тезис о «прекрасном будущем» исключен из послания. Учитывая социологию тезис «нам предстоит очень много работы» был бы гораздо более уместен.

V.Университет. Верная инициатива, подчеркивающая просчет Р. Хамитова в сфере высшего профессионального образования. Однако, сомневаюсь, что Уфа станет центром притяжения талантливой молодежи со всей страны. Общественно-политический контекст этому также не способствует. Интеллектуалы и высококлассные специалисты хотят не только условий для профессиональной работы, но и быть гражданами и иметь свое мнение.

VI.Присутствие на послании передовиков производства. По-советски, но, на мой взгляд, выигрышно. Это примерно и есть те люди, которых хочет производит (в терминологии М. Фуко) нынешняя республиканская власть.

VII.Слова про Куштау. На мой взгляд, их следует интерпретировать так: активность общественников бьет по рейтингу доверия власти и беспокоит республиканскую власть. Всем активистам дается жесткое предупреждение о том, что нужно прекратить муссировать эту тему. Добавлю: решение по Куштау, конечно, же очень больно бьет не только по сердцам активистов, но и по бренду «Terra Bashkiria», который уже доказал свою жизнеспособность.

На этом фоне, тезисы о том, что «Мы — вместе» (объединительная риторика) разбиваются о конфронтационную риторику. И это послание хорошо подходит для того чтобы отличать наносное от сущностного, риторически-византийское от подлинно-властного.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031