Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Екатерина Телина: «Стать частью чуждого замысла можно и не покидая Башкирию»

БЛОГИ. Екатерина Телина: «Стать частью чуждого замысла можно и не покидая Башкирию»
11 декабря
08:47 2019

Из Facebook

Екатерина Телина — публицист 

БАШКИРИЯ: АЛГА VS ТУЙДЫМ (текст спорный, длинный и занудный)

10 декабря. Эмоции вместо эмпатии, трафарет вместо портрета, технология вместо идеи.

Общество похоже на фугу Баха: гармоничное развитие возможно только при соблюдении правил сопряжения множества линий-голосов, контрапунктного сплетения. Музыканты знают, с точки зрения полифонии, параллельные кварты и квинты — ошибка.

Основная проблема не только и не столько сегодняшнего послания, сколько общей российской действительности заключается, возможно, в том, что есть две настоящие параллельные реальности, существующие одновременно в резком диссонансе. Две повестки, взаимоисключающие друг друга. Две квинты. Вместо терции. А ещё лучше — унисон.

Реальность на сцене Конгресс-холла, это качественное обеспечение школьным горячим питанием, реальность в жизни — это отказ родителей нашего класса от питания, дети попросту не могут это есть. Сценическая реальность говорит о повышении доступности общественного транспорта, в повседневной реальности жалоб на его работу стало больше. На сцене уверенно звучат заверения о том, что честному бизнесу без коррупции у нас везде дорога. Во второй реальности, по сообщениям СМИ РБ, бывшая строительная компания второго человека республики запросила разрешение возведение жилья на территории городского санатория. Со сцены мы узнаем, что зарплаты стали выше, а из уст учителей слышим: за 35-ти летний стаж и полную ставку платят 20000р в месяц. Открытость и глушилки… Продолжать можно, но бессмысленно.

Аккомпанируя обаятельной игре Шамиля в тюркизмы — в Башкирии искрит ровно там, где идеология «Алги» из первой реальности сталкивается с общественным «Туйдым» из второй.

Возможно, поправят и категорически не согласятся авторы «Алги», но мне кажется, её конструировали, исходя из логики работы нижней чакры электората.

Снова в помощь музыкальная аналогия: в последней есть стили, имманентно рассчитанные на определенное воздействие на человека. Сильно условно деление происходит в районе пупка: ниже пояса и выше пояса, нижние и верхние чакры, если хотите.

Например, рок-н-ролл — нижняя: ноги сами идут в пляс, в нем много секса, молодой энергии, примитивных инстинктов. Моцарт — верхняя, становится легче и светлее, но чтобы понять и услышать красоту, нужно включить мозги и в принципе обладать более развитым интеллектом и минимальным опытом. Речи о соотношении лучше/хуже здесь не идет. Просто разное.

Так вот башкирская «Алга» , по-моему, это образ движения ради движения без осмысления. «Ааааа, все бежим, дальше по ходу разберёмся зачем и куда» : «алга» обращается напрямую к примитивному рефлексу минуя интеллект. Мощная штука на самом деле. Закавыка только в одном: когда мы не знаем куда алга, получается путь в никуда.

И, субъективно, «Туйдым» в конце 2019-го оказался мощнее. Туйдым — это совокупность усталости и озверелости общества от любого дискурса властей, любых обещаний, призывов и хотелок в соотношении с реальным социально-экономическим положением населения. Социум сыт по горло всем, что предлагается сверху, сыт двойной моралью, стандартами, невыполнением со стороны государства общественного договора.

Не случайно видеосимуляция чувств ненастоящей дочери к ненастоящему отцу в ролике вызвало столько разных оценок. Подделка. Хорошая подделка с искусственной устаревшей технологией посева. Будь он неладен, соответствующий показатель оценки эффективности губернаторов.

Единственный язык, который готово воспринимать все большая часть общества — честность. Кстати, гиперболизированная архетипичность образа главы региона (терминатор-хозяйственник с кулаками в боксёрской стойке) способствует развитию только навыка подчинения из страха.

А консолидация — это взаимопонимание и доверие. Запрос на силу за 2019 исчерпал себя окончательно. Туйдым.

Социологи говорят о масштабной социальной депрессии в стране. И экспрессия 10 декабря в Башкирии — в том числе и её следствие. В первой реальности живут 700 человек — партер концертного зала Конгресс-холла «Торатау» . Во второй… Нет, не уфимский фейсбук). Вторая реальность гораздо более многочисленная.

Пока мы наблюдаем, как первая фонтанирует в сторону второй эмоциями гормонального происхождения вместо эмпатии, а ремесленная технология камуфлирует отсутствие идей. С одиноким и надрывным криком «браво» в конце.

Стать частью чуждого замысла можно и не покидая Башкирию.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031