Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Руслан Валиев: «Это живой пример деления граждан по принципу «свой — чужой»»

БЛОГИ. Руслан Валиев: «Это живой пример деления граждан по принципу «свой — чужой»»
11 декабря
07:56 2019

Руслан Валиев – шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе

Из facebook

Публикую здесь текст доклада, озвученного на сегодняшнем заседании СПЧ. Мы с Наташа Павлова хотели включить в него много больше, но в сухом остатке важны лишь конкретные рекомендации в конце. Ещё важнее то, что с ними будет дальше.
У нас готовы рекомендации и по выборам (а их раза в три больше), которые подготовил Ренат Боотаник, но сегодня они не вошли физически.
Спасибо всем неравнодушным за обратную связь. Когда критикуют люди схожих взглядов, это ценно.

Комиссия по гражданским правам и гражданской активности проанализировала практику реализации в республике права на свободу выражения мнения, свободу митингов, собраний и шествий, закрепленных в 10-й и 11-й статьях Европейской конвенции по правам человека, ратифицированной Россией в 1998 году. Это право также закреплено ст. 31 Конституции. Ст. 20 Конституции Республики Башкортостан гарантирует, что «В Республике Башкортостан не могут быть приняты законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Гарантом конституционных прав Республике Башкортостан является глава республики.

Анализ законодательной базы и правоприменительной практики в Башкирии говорит о систематическом нарушении прав граждан на мирные собрания, митинги и шествия.
Законодательство республики, регулирующее правила проведения митингов и порядок их согласования, по нашей оценке, противоречит федеральному, создает простор для трактовок отдельно взятыми чиновниками, затрудняет реализацию конституционного права, создает почву для злоупотреблений органов власти и необоснованных отказов в реализации прав граждан.

Так, в отличие от ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который предусматривает за органами исполнительной власти субъекта РФ лишь две причины отказа в согласовании митинга, республиканские законы «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» и «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан» серьезно ограничивают реализацию прав граждан на проведение публичных мероприятий либо позволяет властям интерпретировать ряд нюансов законодательства в пользу отказа в согласовании акций.

Опрос представителей политических партий и общественных объединений, движений в защиту прав граждан показал, что органы власти ищут возможности не для реализации прав граждан на свободные собрания, а возможности для ограничения этого права или даже запрета на его реализацию. Из наиболее частых нарушений — отказ органов власти согласовать митинг о причине занятости площадок. При этом альтернативные площадки не предлагаются, органы власти просят повторно направить уведомление о месте и времени проведения мероприятия, которые, если говорить о митингах оппозиции и «нежелательных» общественных организаций постигает та же участь — отказ.

Вместо улучшения этой практики, вносящей раскол в общество, весной Госсобрание республики приняло новую версию закона о местах проведения публичных мероприятий, существенно ухудшающую и без того не идеальное республиканское законодательство о митингах.

1 ноября текущего года Конституционный суд России признал ряд норм, действующих в регионах, антиконституционными. В частности, норму о запрете на проведение митингов, шествий и демонстраций в в радиусе 50 метров от зданий органов власти и госучреждений. КС также постановил, что создание помех работе транспорта и другие издержки не могут служить веской причиной для отказа в проведении разного рода собраний.
Решение КС осталось в республике без внимания. В госсобрании так и не начата процедура изменения республиканского законодательства о митингах.

Комиссия по гражданским правам и гражданской активности выработала предложения по совершенствованию республиканского законодательства:

а) внести изменения в статью 4 закона РБ “О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия”, детально прописав в ней порядок ведения органом власти реестра уведомлений, законодательно закрепить за уведомителем право на собственноручное вписывание в реестр времени подачи уведомления, получать заверенную информацию о порядковом номере заявки и заверять уведомление в реестре своей подписью;
б) отменить принятые 28 июня 2019 года поправки в статью 10 Закона РБ о “О местах проведения публичных мероприятий в РБ”, которые увеличили круг «запрещенных» для проведения митингов мест;
в) исключить из статьи 10 закона РБ “О местах проведения публичных мероприятий в РБ” пункт 5, в котором к дополнительным местам, где нельзя проводить митинги, причисляются “территории, прилегающие к зданиям, занимаемым государственными органами и органами местного самоуправления, на расстоянии до 50 метров”;
г) в законе РБ “О местах проведения публичных мероприятий в РБ” отдельной статьей прописать обязанность муниципалитетов в каждом населенном пункте с численностью населения свыше 500 человек определить место для так называемого “Гайд-парка”, где граждане в количестве до 100 человек могут собираться в любое время без подачи уведомлений;
д) рекомендовать правительству РБ и администрациям муниципалитетов включить в перечень специально отведенных мест для проведения митингов площади у зданий, в которых располагаются республиканские и муниципальные органы власти.
е) рекомендовать Курултаю и депутатам Госдумы от республики выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в федеральный закон о митингах и возвращении к редакции, действовавшей до 9 июня 2012 года.

И последнее. Мы считаем, что принцип открытости и доступности власти должен распространяться на всех граждан, включая политических конкурентов действующей власти. Чьё мнение принимать, а чьё — игнорировать, должны решать граждане. Недопуск активистки Лилии Чанышевой на публичные слушания в Курултае и Горсовете, недопуск члена нашего совета Виля Тухватуллина на слушания в Горсовет, куда по словам председателя СПЧ Владимира Барабаша согнали сотрудников мэрии, это живой пример деления граждан по принципу «свой — чужой».

БЛОГИ. Руслан Валиев: «Страх, безысходность и раболепие — все, что характеризует вас и ваши поступки, дорогие наши педагоги»

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031