Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Гюзель Абушахманова: «Я прихожу к директору, а он мне в глаза говорит: “Да мне не нужен ваш Хабенский!”

Гюзель Абушахманова: «Я прихожу к директору, а он мне в глаза говорит: “Да мне не нужен ваш Хабенский!”
04 декабря
11:11 2019

Гюзель Абушахманова, директор студии творческого развития «Хахачу»* (на фото в центре)

Расшифровка фрагмента передачи “Уфимский разворот” от 4 декабря 2019 г.

Ведущие: Елена Чиркова. Руслан Валиев

Г.А.:Сейчас у нас проблема такая есть, что чиновники считают — ты бизнесом занимаешься, значит все, у тебя есть деньги. Но это социальный бизнес! А мы сейчас платим аренду 60 тысяч плюс коммуналка около 75 тысяч. Мы добились преференций, нам помогает мэрия, но, ребят, я хочу сказать: когда ругают власть — я давно, с 2011 года понимаю это — дело не во власти, дело в нас с вами. Потому что сидят конкретные люди и рычагами управляют конкретные люди. Когда я прихожу к директору (студия расположена в ДК РТИ — прим.ред.) и он мне, глядя в глаза, говорит: “Да мне не нужен ваш Хабенский, зачем он мне нужен, ваш Хабенский?”. Я говорю: “Пригласите своих детей, у вас здесь две тысяч детей. К нам постоянно приезжают звезды, которые общаются с детьми бесплатно. Последним был Саша Петров, до этого к нам приезжал и Кортнев, и Саша Цыпкин с Максимом Матвеевым, и Анна Михалкова, и [Елизавета] Боярская. Пригласите!” [Он отвечает]: “А зачем? Зачем нам это нужно? Нам нужен национальный инструмент и барабаны”. 

Е.Ч.: Ну там учебный план, часы, все расписано

Г.А.: Да. А где дети? И вот когда мы говорим про власть. Власть — это мы с вами.

Е.Ч.: А есть в Уфе меценаты, которые поддерживают ваше движение?

Г.А.: У нас был меценат — Артур Хазигалеев, депутат Горсовета. Он поддерживал нас, но сейчас по его личным причинам он этого делать не может. Если бы не он, мы, конечно, не вышли бы, я бы не посмела заняться этим бизнесом, потому что бизнесом заниматься тяжело.  Но сейчас мы связались с нашим Госсобранием, готовим два предложения по дополнению законов о социальном предпринимательстве в области культуры и образования. Если мы к этому моменту выживем, то, я надеюсь, мы внесем  эти изменения и в этом случае власть пойдет нам навстречу.

Р.В.: А что изменит этот закон? Какие появятся облегчения?

Г.А.: До 1 апреля должен быть создан реестр социальных предпринимателей в России. Что изменит? Если вы взяли человека с ограниченными возможностями здоровья и устроили его к себе на работу, если вы занимаетесь благотворительностью, как это делаем мы… Давайте так по цифрам считать: 100 детей умножаем на 4100, получается 410 тысяч рублей я ежемесячно отдаю этим детям. Извините, мы ведь заменяем какие-то функции государственные. Мы же этих детей не просто образовываем, мы их образовываем по индивидуальным программам. Инновационные формы в регламентации документов существуют, этим можно пользоваться. И мы хотим изменения внести в области, например, аренды площадей. Сейчас аренды для нас невыносимо тяжелы. Спасибо Федеральной антимонопольной службе, которая нам на полгода снизила эти цены. Ребят, ну почему я должна к Федеральной антимонопольной службе обращаться? Доказывать, что это мне нужно. Есть же законодательство!

У меня был очень жесткий разговор с одним чиновником, который сейчас уже не чиновник. Когда я к ней пришла, она сказала: “Давайте быстренько, у меня 20 минут, а потом я пойду в Белый дом”. А я к ней два года рвалась. Два года! Я сказала: “Вы знаете, вы будете ждать, потому что я ждала два года. И вы подождете, пока я вам расскажу что и как”. Чиновник — это что за человек? Это он должен навигацию придумать — как мне выйти из той или иной ситуации. А на сегодняшний день я, человек с образованием оперной певицы и с профессией режиссера-постановщика, изучаю законы, изучаю налоги. Где-то успешно, где-то неуспешно. Ребят, а чем вы занимаетесь?

*Студия творческого развития «ХАХАЧУ» в Уфе создана на платформе проекта актера «Оперение», основанного народным артистом России Константином Хабенским в 2011 году.

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031