Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Всеволод Спивак: получился какой-то сказочный воздушный замок, а жизнь идет в другом месте

БЛОГИ. Всеволод Спивак: получился какой-то сказочный воздушный замок, а жизнь идет в другом месте
11 ноября
09:54 2019

Всеволод Спивак — экономист

Из facebook

Посмотрел интервью , которое Азамат Саитов (Азамат Саитов (Azamat Saitov) взял у главы республиканского минэка Р.Муратова (Рустам Муратов). Не интересно.. Казалось бы: отличный ведущий, нормальный собеседник, интересная тема.. А услышал набор обязательных лозунгов о программе прорыва, инновациях, «правительство развития», «экономика роста» и «лучшие условия для бизнеса»..

Даже не знаю как сказать.. Если кратко, то есть темы, которые очень тяжело «вытянуть» на общем высоком профессиональном уровне. Недостаточно цитировать классиков. Надо готовиться к интервью. Надо погружаться в цифры. Рассуждать без цифр с натяжкой можно об экономической теории. Экономическая практика – это много-много цифр. Без этого получился какой то сказочный воздушный замок, а жизнь идет в другом месте. Хотя, безусловно, это лично мое мнение и, возможно, ошибочное.

Вот у меня есть несколько вопросов с цифрами, ответ на которые я бы хотел получить:

  1. Одной из основных задач стратегии 2024 озвучено достижение ВРП Башкирии до 2024 года — 2 трлн. Рублей. Это означает рост на 33 процента в номинальном исчислении. Реальный средний ежегодный рост, в зависимости от применяемого дефлятора (кстати, можно сделать нормальный документ, где будут все цифры?) – 1-2,5 процента. Это амбициозная задача? Это можно называть прорывом? Или все же лучше подобрать другие эпитеты: «героическое стояние на месте», «оборона на последних рубежах», «медленное, но уверенное продвижение»? Или все же вот прямо-таки Прорыв?
  2. Прогнозируемый номинальный рост ВВП России в период 2019-2023 год должен составить 32,4 процента. То есть, в Стратегии развития Башкортостана -2024 заложен среднероссийский темп роста ВРП. Почему тогда Р.Муратов говорит о опережающем росте Башкирии по отношению к среднероссийским показателям? Как соотносятся амбициозные задачи по повышению конкурентоспособности и отсутствие опережающего роста ВРП Башкортостана по отношению к ВВП России? В чем тогда выражается рост конкурентоспособности? Или в правительстве Башкирии считают прогнозы Правительства РФ по темпам роста российского ВВП завышенными? Почему? Очень интересная дискуссия может получиться, если минэк Башкирии подискутирует с минэком России!
  3. В базовом сценарии развития Татарстана заложен рост ВРП в 2024 году на 60 процентов по отношению к 2018. У нас заложен рост ВРП с 2018 до 2023 (до 2024 года) – 33 процента. Очевидно, что в соседней Республике цели стоят почти в два раза амбициознее, чем у нас. Такой рост – это действительно прорыв! Означает ли это, что планирование в соседнем регионе излишне оптимистично? Или все-таки мы недостаточно амбициозны? Есть ли реальный план сокращения разрыва с соседом?
  4. В Стратегии 2024 заложено практически двухкратное падение роста обеспеченности жильем (кв.м. на человека) по отношению к тем темпам, которые были последние несколько лет. Более того, пересмотрены темпы, которые были заложены в стратегию 2030. Чем обусловлены такие изменения? Все реально плохо?
  5. Вообще, ряд определяющих параметров стратегии 2030 пересмотрены в сторону ухудшения (к примеру, ВРП), хотя еще летом принимались программы, направленные на выполнение этой стратегии. Что произошло? Что в последнее время повлияло на падение прогнозов и целей? Какие негативные шоки?
  6. В стратегии 2024 заложено уменьшение реальных доходов бизнеса при одновременном двукратном росте инвестиций (рост ВРП номинально – 33 процента, рост налогов и пр – 60 процентов, рост зп – 50 процентов, соответственно доходы бизнеса в реальном выражении в лучшем случае останутся на месте, а , скорее всего упадут). С учетом запрограммированного падения доходности ведения бизнеса на территории Республики Башкортостан, не считаете ли глава республиканского минэка, что инвестиционная привлекательность тоже упадет? Все же возможность получения прибыли значимая составляющая инвестиционной привлекательности. Правильно ли я понимаю, что стоит задача создать «наиболее лучшие условия из всех регионов России» для бизнеса при одновременном заложенном в программе прогнозе падении доходности бизнеса?
  7. «Все инструменты субсидирования», «госгарантии», «стимулирование инфраструктура», «площадки». «тосэры», «парки». Не кажется ли, что гора должна родить мышь? Результаты (рост ВРП 1-2 процента и падение доходности инвестиций) прогнозируются более чем скромные. Может лучше на образование и здравоохранение потратить?

Вот было бы интересно послушать ответы.. Жаль что не удалось..

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Свежие записи

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930