Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Большинство членов СПЧ при главе РБ не поддержали заявление по делу Айрата Дильмухаметова

Большинство членов СПЧ при главе РБ не поддержали заявление по делу Айрата Дильмухаметова
28 октября
11:59 2019

25 октября должно было состояться пленарное заседание СПЧ при главе РБ, однако, его перенесли на 9 ноября. Причиной переноса стало в том числе и то, что Радий Хабиров не смог принять участие в заседании.

На заседание предполагалось вынести проект заявления от имени Совета с просьбой изменить Дильмухаметову меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Как рассказал председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности, избирательным правам, свободе информации и правам журналистов, правопорядку и гражданскому контролю за правоохранительными органами, содействию ОНК, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе Руслан Валиев, после отмены заседания проект заявления был вынесен на дистанционное голосование. Однако, за этот проект проголосовало лишь 13 членов СПЧ из 36. После этого членам СПЧ было предложено еще несколько вариантов заявления, однако, они тоже не были поддержаны членами Совета.

Между тем, очередной срок содержания под стражей Дильмухаметова заканчивается уже 6 ноября. Поэтому несколько членов СПЧ намерены ходатайствовать перед судом и следствием о мере пресечения в виде личного поручительства. Такая процедура предусмотрена статьей 103 УПК.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Айрату Дильмухаметову предъявлено новое обвинение. Это уже четвёртое уголовное дело против Айрата Дильмухаметова, возбуждённое против него с марта текущего года, когда он был арестован Кировским райсудом Уфы. За день до ареста дома у политика прошли обыски, которые проводили оперативники УФСБ по РБ. Дильмухаметова арестовали по подозрению в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны.

В 2016 году правозащитная организация «Мемориал» признала Дильмухаметова политическим заключенным.

БЛОГИ. Айрат Дильмухаметов: «Падеж прокуроров и прав человека»

Комиссия по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ Башкирии решила вынести дело Айрата Дильмухаметова на обсуждение всего Совета

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий