Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: Трагедия в Ижевске и проблемы этнополитики

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: Трагедия в Ижевске и проблемы этнополитики
Сентябрь 12
09:04 2019

Дмитрий Михайличенко — политолог 

Из Facebook

  1. Выбранная федеральным центром модель «все мы россияне», безусловно, верная, но она может быть реализована только в виде двухуровневой модели. «Я удмурт, и я россиянин» или «Я башкир, и я россиянин».
  2. Когда же речь идет о том, что нужно забывать о своей национальности и вливаться в общий поток наднациональной идентичности, это вызывает сопротивление. Такая модель подходит далеко не всем. Нет ничего удивительного, что для татар, башкир или удмуртов их язык и культура является сверхценностью. Сопоставимой, а может быть и более значимой, чем российская государственность. И это нормально. Здесь нужен баланс.
  3. Проблема в том, что в реализуемую федеральным центром модель легче вписываются таджики или узбеки, нежели удмурты или башкиры. И это отдельная тема для обсуждения.
  4. С другой стороны, много людей (таких как я) со смешанным этническим происхождением (бинациональность и так далее) и для них идентичность «Россиянин» вполне приемлема. Многие, особенно в центре, вообще не склонны обращать внимание на свое этническое происхождение. А количество рожденных от многонациональных браков увеличивается. И для этих людей этнический дискурс нежелателен или даже репрессивен.
  5. Проблема в том, что «мы- россияне» получается тогда, когда граждане имеют надежды на улучшение своих материальных условий. А в условиях, когда экономика не растет пятый год очень трудно надеятся, что идеология в виде патриотизма и любви к государству будет иметь действенный эффект. Скорее это становится чем-то формальным, искусственным, отдаленным, абстрактным…
  6. Любые ухудшения экономической ситуации будут чреваты тем, что единственный критерий идентификации в многонациональных республиках (именно многонациональных) будет этнический и религиозный. Это чревато межнациональными конфликтами как в республиках Центральной Азии в начале постсоветской эры.
  7. В латентной форме конфликты в межнациональных республиках есть уже сейчас. С тем же башкирским языком. Я здесь не говорю какая политика правильная, а какая неправильная. Я говорю о ситуации по факту: федеральный центр дает установления, а на местах их решают все-равно по-своему.
  8. Нужно понимать, что в случае если экономического роста не будет, такие ситуации будут только обостряться и это может обернуться воинственным национализмом.
  9. Проблема очень многослойная и, по моему мнению, трудноразрешимая. Как в XVII в. была насильственная русификация и христианизация, так и сейчас федеральный центр пытается действовать с позиции силы. Силовой регулятор для империй часто оказывается эффективным, однако, на мой взгляд, успешный рецепт эффективной этнополитики заключается в другом.
  10. Многоуровневая модель идентификации, гибкость, экономическое развитие, которое способно амортизировать и нейтрализовать значительный слой проблем. Отсутствие экономического роста и, фактически, обнищание населения, напротив, обостряют и актуализируют имеющиеся проблемы. Баланс в этих условиях становится все более труднодостижимым…

P.S. Фото — обложка дебютного альбома моей любимой хардкор группы Rage against the machine (1992). Буддийский монах совершает акт самосожжения в знак протеста против вторжения во Вьетнам войск США.

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал

Опросы

Как вы оцениваете первые шаги Радия Хабирова на посту врио главы Башкирии?

Узнать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    В большинстве аварий с участием велосипедистов в Уфе виновны водители автомобилей

В большинстве аварий с участием велосипедистов в Уфе виновны водители автомобилей

Ни одного комментария Читать
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30