Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Международные эксперты подтвердили серьезную аварию в центре переработки радиоактивных материалов «Маяк» в 2017 году

Международные эксперты подтвердили серьезную аварию в центре переработки радиоактивных материалов «Маяк» в 2017 году
30 июля
16:55 2019

Ведущие международные эксперты подтвердили серьезную аварию в центре переработки радиоактивных материалов «Маяк», расположенном в городе Озерске Челябинской области. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на немецкую газету «Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг». 

Эксперты из 47 ведущих институтов мира пришли к однозначному заключению, что в сентябре 2017 года в ПО «Маяк» произошла серьезнейшая авария. ЧП повлияло на радиационную обстановку восточной и центральной Европы. Об этом свидетельствовало внезапное появление радиоактивного изотопа Рутений-106. Наиболее вероятный источник выброса Российский центр по переработке радиоактивных материалов.

Правительство ФРГ поставило ЧП 2017 года на уровень 5 по международной шкале INES. Катастрофы в Чернобыле и на Фукусиме соответствовали уровню 7.

Российская сторона до сих пор отрицает связь выброса радиоактивного изотопа с «Маяком». Росатом сообщил в ответе немецкой газете, что южно-уральское производственное объединение не имеет ничего общего с радиоактивным загрязнением в сентябре 2017 года.

Напомним, по данным ФГУП «Тайфун», в уфимском микрорайоне Дема 26 — 27 сентября 2017 года в пробах регистрировалось наличие изотопа рутения-106, концентрации которого составили 187 Бк/м2·в сутки. Несмотря на это, Минэкологии и Росприроднадзор Башкортостана тогда посчитала эти превышения незначительными.

Фото: novosti-saratova.ru

UPD: Комментарий департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Относительно результатов исследования об источниках происхождения изотопа рутения-106 в сентябре 2017 года, которые были опубликованы  в американском научном журнале «Proceedings of the National Academy of sciences of the USA» (PNAS), считаем необходимым сообщить следующее.

Представленный отчет PNAS не содержит новых выводов и гипотез, относительно происхождения изотопа рутения-106 в 2017 году. Данные приводимые в этом докладе, фактически не отличаются от используемых ранее целым рядом экспертов и специальной Международной независимой научной комиссией, в составе ученых из Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Великобритании и России, которая также не установила связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли.  

Отчет PNAS построен на гипотезах, но при этом авторы указывают на ФГУП «ПО «Маяк» и подчеркивает, что предприятие должно быть рассмотрено как вероятный источник выброса. Специалистам и учеными эта версия уже рассматривалась неоднократно. Отсутствие причастности ФГУП «ПО «Маяк» к происхождению было подтверждено рядом внешних и внутренних проверок, в составе регулятивных органов, привлеченных экспертов и комиссий.

Обращаем внимание, что специалисты ФГУП «ПО «Маяк» ранее также давали комментарий и по поводу «цериевой версии» происхождения рутения. Работы по изготовлению источника на основе церия-144 ни при каких обстоятельствах не могли привести к повышенному выбросу рутения-106». С августа по ноябрь 2017 года работы по изготовлению источника церия-144 проводились только с концентратом редкоземельных элементов, в котором рутений-106 мог находиться только в „следовых“ количествах. Все образовавшиеся на предварительной стадии жидкие растворы, содержащие в том числе и изотопы рутения, были еще в июле 2017 года направлены на хранение в специальное хранилище.

«Как могут быть безопасны радиоактивные осадки?» Мнения специалистов о «рутениевом дожде»

В Минэкологии республики подтвердили, что зафиксировали в конце сентября высокое содержание рутения в атмосферных осадках в Уфе

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий