Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Ринат Биккинин: мы хотим создать систему как в Европе, которая пришла к системе «0 отходов»

БЛОГИ. Ринат Биккинин: мы хотим создать систему как в Европе, которая пришла к системе «0 отходов»
25 июля
14:12 2019

Расшифровка фрагмента программы «Уфимский разворот» от 24.07.19

Гость: первый заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство» Ринат Биккинин

 Руслан Валиев: Мы собрались обсудить прежде всего мусорную реформу. Скажите, с тех пор как в начале года стартовала мусорная реформа, изменились ли что-то принципиально в работе «Спецавтохозяйства»?

Ринат Биккинин: Основная работа работа САХ и раньше была связана с этим. 21 июля мы отметили 100-летие нашего предприятия. Поэтому вся специфика работы сохранилась. Но раньше мы обслуживали только город Уфу, и то не всю. Сейчас мы охватили 100% Уфы и 14 муниципальных районов республики, за которые мы несём ответственность как Региональный оператор.

Руслан Валиев: Это получается одна из пяти зон?

Ринат Биккинин: Да, у нас всего 5 зон. Наша получается 1-я зона — Уфа и районы вокруг Уфы.

Руслан Валиев: Про объемы. Когда говорим о мусоре, то представляем себе ужасные, на мой взгляд, картинки с огромных полигонов, где летают вороны и чайки. Насколько я понимаю, весь наш мусор вывозит на полигон на севере Уфы?

Ринат Биккинин: Да, весь объём города Уфы и близлежащих районов вывозится на полигон в посёлок Черкассы. В нашей зоне всего 8 полигонов, которые находятся в государственном реестре — это законные полигоны, прошедшие все процедуры экологического контроля. Сегодня во всех них ведётся мониторинг воды, воздуха и всех других показателей. Весь мусор из зоны доставляемся на них. Несанкционированных свалок, на которые свозили ещё недавно — их уже нет. Вот в Благоварский районе нет своего полигона, нам приходится часть отсортировывать, и остальное мы везём на наши полигоны.

Руслан Валиев: Вот здесь вы что имеете в виду, то есть если Благоварский район входит в зону вашей ответственности, то весь мусор, который вы собираете по району, по идее должны везти в Уфу, в Черкассы? Но при этом что-то сортируется на месте?

Ринат Биккинин: На сегодня в Благоварский сортировочного комплекса нет. Есть такие ИП, которые разделяют отходы и собирают с территорий сами добровольно…

Руслан Валиев: А то, что попадает в ваши машины, это ведётся сюда?

Ринат Биккинин: Часть в Черкассы и в целом в наши 8 полигонов

Руслан Валиев: Правильно ли я понимаю, что САХ занимается исключительно утилизацией мусора в общую кучу без сортировки?

Ринат Биккинин: Нет, у нас по всей зоне действуют три сортировочных комплекса. В Черкассах есть частное ООО «ЭКО-Уфа» — туда завозится порядка 40-45% всех отходов и они их сортируют.

Руслан Валиев: Выборка случайна? Из 10 приехавших машин 4 едут сортироваться, остальные в общем порядке?

Ринат Биккинин: У нас два сортировочных комплексы, есть свой у Южного автовокзала — сюда завозим из южной части города….

Руслан Валиев: Я что хочу понять. Я выбрасываю мусор в общий контейнер, ко мне приезжает грузовик, который его забирает. Как понять, будет этот мусор отсортирован или нет?

Ринат Биккинин: 50% сортируется, 50% завозится на полигон, так как мощности не хватает. Но уже несколько лет разрабатывается проект сортировочного комплекса на 400 тысяч тонн в год. Недавно появились инвесторы, которые хотят построить данный сортировочный комплекс именно в Уфе в Черкассах. Он позволит сортировать 100% всех отходов.

Елена Чиркова: Когда мусорная реформа только началась, например, в моем дворе стояли отдельные баки для стекла, металла и пластика помимо общих баков. После начала мусорной реформы отдельные баки исчезли…

Ринат Биккинин: С апреля месяца мы запустили программу «Разделяй и сохраняй». Мы как раз начали раздельный сбор отходов. Сегодня около 70 дворов мы оборудовали: купили специальные контейнеры под пластик, Стекло и бумагу — жёлтые, синие и красные. По вашему двору скорее всего эти баки ставили частные структуры. По городу до апреля мы собирали только бутылки ПЭТ — 350 сеток стоят по городу. У нас ещё есть ИП, которые ставили сетки. Сегодня 80% площадок оборудованы этими сетками.

Руслан Валиев: А реально этот мусор из разноцветных контейнеров вывозят разные машины?

Ринат Биккинин: Реально вывозится разными машинами, так как смысл этого раздельного сбора то, что мы его берём отдельно, привозим и сразу пускаем под пресс…

Руслан Валиев: А что там внутри? Ведь не факт, что люди правильно сортируют и соблюдают?

Ринат Биккинин: Досортировку все равно делаем. Но это уже лучше. А так и пластик и стекло нам все равно нужно делить по цветам.

Руслан Валиев: А меняется ли как-то дисциплина людей? По сравнению с первым месяцем установки новых контейнеров улучшается качество сортировки мусора жителями?

Ринат Биккинин: В тех дворах, где жители сами изъявили желание, там все хорошо — мусор собирается селективно. Мы, когда составляли эту программу, сразу планировали охватить не двор, а квартал. Ведь нам нужно выстраивать логистику, составлять маршрут движения. Поэтому пытаемся их ставить кучно. 10-15 площадок ставим в одном квартале, чтобы машине было удобно собрать, а нам сократить расходы. У нас ежедневно вывозятся обычные отходы в обычных контейнерах — зеленые. А отдельные мы вывозим четко по видам: первым рейсом машина приезжает за ПЭТ, вторым — за стеклом, а третьим — за макулатурой, допустим. Машины разные, мусор мы не смешиваем.

Елена Чиркова: А вот по поводу батареек, лампочек — вредных отходов?

Ринат Биккинин: Батарейки и лампочки относятся к 1 классу опасности и не входят в зону ответственности Регионального оператора. Ими занимается специализированная Организация. У нас по городу — это ООО «ЭКО-сервис», которые расставляли эти эко-боксы. И на батарейки они расставляли, они же занимаются утилизацией. Это вообще другой вид деятельности, для него необходима своя лицензия. У нас такой лицензии нет, и в эту сферу мы не заходим.

Руслан Валиев: Наверняка большинство людей и батарейки, и лампочки выбрасывают в общий мусор и это приезжает в те же Черкассы…

Ринат Биккинин: У нас при сортировке эти батарейки попадают в отдельные баки, ртутьсодержащие лампы, если они не разбиты, туда же. Там ведь ручной труд применяется. А дальше мы это сдаём в эти же Организации, которые их утилизируют.

Елена Чиркова: У вас нет данных по количеству таких баков для батареек?

Ринат Биккинин: По моим данным в Уфе таких баков 870.

Руслан Валиев: Но в итоге получается, что и в землю на полигоне уходить много такого вредного мусора?

Ринат Биккинин: Да. Жители все равно продолжают выбрасывать все в одно ведро. В результате всей этой реформы мы хотим создать систему как в Европе, других странах, которые пришли к системе «0 отходов». В Финляндии всего 3% остаётся на захоронение. Но они тоже к этому шли 30 лет. Вся задача — начать разделять мусор дома. Хотя бы начать с таких фракций, которые формируют основной объём. Ну и ртутьсодержащие отдельно. Хотя с переходом на светодиодные лампы будет лучше.

Руслан Валиев: Есть ещё две категории мусора. Прежде всего хочу поговорить о крупногабаритном мусоре. Часто наблюдаем, как рядом с площадками стоят коксов и прочее? По правилам это норма?

Ринат Биккинин: Крупногабаритный отход, который остаётся от жизнедеятельности человека — это твёрдый коммунальный отход, это наша зона ответственности. Мы должны это собирать и вывозить. Но у нас часто бывают строительные отходы. Люди делают ремонт и мешками выносят и кирпичи, и битую плитку — все это складывают на контейнерную площадку. Иной раз все это бросают в контейнер. При загрузке такого мусора ломается мусоровоз. Для нас это очень большие расходы. Призываем жителей этого не делать. Но и для метели управляющие компании должны организовывать специальные площадки хотя бы одну в квартал.  На сегодня много дворов, где нет контейнерных площадок — это дворы с мусоропроводами. Здесь складывают все у подъездов. Тут мы взаимодействуем с УК — они для нас собирают тракторами, а мы вывозим дальше.

Руслан Валиев: Есть те, кто от мусоропровода отказались, и возле каждого подъезда стоит отдельный бак, что не вполне эстетично. Может ли на это влиять САХ?

Ринат Биккинин: Это задача УК и жильцов. Мы только вывозим.

Руслан Валиев: А кто отвечает за количество баков? Бывает, что они быстро заполняются и мусор разносится по округе?

Ринат Биккинин: До 1 января за это отвечали УК. Теперь это мы включили в тариф. По нашей зоне необходимо установить 20 тысяч баков. В деревнях вообще ни одного нету порой. Мы совместно с районами проводим эту работу. Где-то мы им отравляем. Многие районы закупили сами. В Уфе во дворах, где необходимо, это решают УК. Ну и мы закупили 450 штук евроконтейнеров. Ведь и водитель тратит время на погрузку переполненного контейнера.

Елена Чиркова: Хочется уточнить про тариф?

Ринат Биккинин: Тариф в 70 рублей действует в городах и сёлах, где до 1 января уже вывозился мусор. То есть, где люди раньше уже платили за вывоз- там 70. Если приходим в деревню, где жители никогда с этим не сталкивались, здесь 35 рублей. Ведь у них порой до сих пор нет контейнеров даже. В таких случаях мы должны собирать мешками. Мешковой сбор — переходящий период до установки контейнеров. Вообще контейнерная площадка должна быть оборудована жёсткой площадкой, ограждением. Этот процесс идёт.

Елена Чиркова: Я почему спрашиваю. Говорили, что эти цифры в 35 и 70 рублей недостаточны? Так как затраты регоператоров выше прибыли? Будет ли меняться цена?

Ринат Биккинин: Регоператор каждый год будет защищать свой тариф перед тарифным комитетом. До сентября мы должны утвердить тариф на 2020 год. Поэтому наши расходы мы представляем комитету, который будет принимать решение, какой тариф будет. Сейчас. У нас 72 рубля с копейками. Ниже можно, выше — нет.

Руслан Валиев: Ещё один вид мусора — это мусор в урнах…

Ринат Биккинин: Урны — это не наша ответственность. Мы забираем с площадок и грузим в мусоровоз. Парки, скверы и прочее — это либо Горзеленхоз, либо Организация. За которой закреплена территория.  Мы всегда говорим, что если, например, магазин поставил урну, то именно он должен ее очистить, доставив до контейнерной площадки.

Руслан Валиев: Что с техникой? Многие старые «ЗИЛы» до сих пор ездят? Идёт ли обновление?

Ринат Биккинин: Да, идёт. Мы и раньше каждый год закупали 1-2 единицы техники. В этом году в июне мы закупили 6 МАЗов с задней загрузкой, уже под Евроконтейнеры. Они могут забирать крупногабаритные отходы «под лодочки 8-и кубовые», также и евроконтейнеры. Это универсальные машины, которые за рейс забирают 60 кубов. Также сейчас выставили закупку 8 единиц на базе ISUZU, как раз для замены этих «ЗИЛов». Так как мы их держали для дворов со сложным въездом — это центр города, где очень узкие проезды, которые заставляются машинами. И те Дома, где есть мусоропроводы, где в каждому из них нужно подъехать. КАМАЗы туда попасть не могут.

Фото: «Эхо Москвы» в Уфе

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий