Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Глава ЦИК Башкирии: выборы должны пройти «как праздник» и с высокой явкой

Глава ЦИК Башкирии: выборы должны пройти «как праздник» и с высокой явкой
23 июля
11:56 2019

Такие поручения власти республики намерены дать глава муниципалитетов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Центризбиркома Башкирии Илона Макаренко.

По ее словам, она «идеалист» и считает, что выборы должны быть «честными, чистыми» и пройти без нарушений, но в то же время Макаренко «понимает, что по щелчку изменения не происходят». Чтобы выборы прошли без нарушений, в ЦИК заявляют о необходимости обучать наблюдателей и сотрудников избирательных участков, а также повышать явку избирателей. Последнюю, по словам Макаренко, должны взять на себя главы муниципалитетов.

— Пресловутый административный ресурс, о котором все говорят, но говорят в негативном аспекте, должен присутствовать. В том плане, что главы администраций должны работать на явку избирателей. Они должны сделать максимально возможное, чтобы 8 сентября было событием в районе, было праздником. Повысить явку избирателей на участки. Вы здесь более опытные и может быть скептически относитесь к тому, что я говорю, но я уверена, что опытный глава администрации, которого уважают и слышат, который находит взаимопонимание с жителями района, может приложить максимум усилий, чтобы в этот день избиратель откликнулся и пришел на участок, — заявила глава ЦИК.

Вместе с тем, по словам Макаренко, никто не говорит, что глава района должен «пальцем указать, где галочку поставить».

В ЦИК республики заявили, что у них пока нет четкого понимания по ожидаемой явке, однако по результатам соцопросов, эта цифра может быть не ниже 50%.

На вопрос журналистов о том, как быть главам муниципалитетов, если жители не хотят приходить на выборы, Макаренко ответила, что «надо лучше работать, чтобы тебя уважали и понимали, что это нужно республике».

Фото: ИА «Башинформ»

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий