Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: «Не стоит идеализировать Хамитова, но при нем шиханы устояли»

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: «Не стоит идеализировать Хамитова, но при нем шиханы устояли»
19 июля
13:36 2019

Дмитрий Михайличенко — политолог

Из Facebook

Почему растет социальное недовольство и протест?

Потому что власть принимает каскад решений, которые продуцируют ощущение социальной несправедливости. И не надо здесь искать инопланетные заговоры и скрытые смыслы.

1. На Петербургском форуме (ПМЭФ) в 2018 г. министр промышленности Денис Мантуров публично потребовал отдать шиханы «Соде» (https://www.youtube.com/watch?v=ouoFysfi_d02)

2. А потом появился вот этот сюжет (https://www.google.com/amp/s/m.gazeta.ru/amp/business/news/2019/06/25/n_13131163.shtml) о котором узнала вся страна. Это все показательно очень. Думаете это не связано все? Очень даже взаимосвязано!

3. Не стоит идеализировать Хамитова, но при нем шиханы устояли. А при Хабирове, как и при Рахимове, мы все, похоже, лишились/лишимся двух уникальных гор.

4. Возможно Хамитов хотел «свою долю», хотя я так не думаю. Факт в том, что он отстаивал позицию как ответственный политик. Все социологические замеры показывают, что люди недовольны этим решением. И это непопулярное решение того не стоит. Для государства, для уровня доверия власти…. оно того не стоит.

5. Когда будет официально озвучиваться решение по Куштау понаблюдайте как информационная нечисть будет все перекладывать с больной головы на здоровую. Чем больше непопулярных решений властей, тем больше раздолья для балаболов и шлакоблогеров, пудрящих мозги людям. Мутная вода — их стихия.

6. Я все больше укореняюсь во мнении, что Куштау — это цена за трон. И он ее заплатил. Это наш родимый край? Хватит делать ему больно? Воля к власти важнее! Ради справедливости скажу, что даже если бы не он, все равно решение бы принято было. Здесь от регионального руководителя зависит не многое, но все-таки зависит…

7. Хабиров поспешил себя объявить победителем и охранителем Торатау, назвав ее «священной горой предков». Однако думаю здесь важны не только сакральные, но и общечеловеческие ценности. Любовь к природе, например. Среди этнических русских сторонников сохранения шиханов не многим меньше. История про шиханы — это вопрос общечеловеческих ценностей. Поэтому Куштау не менее значимо, чем Торатау.

8. Формируется сложная ситуация. С одной стороны, для многих башкир, проживающих в республике, важно чтобы Башкортостаном руководил этнический башкир (такой архетип). С другой стороны, своей стигматизацией «Башкорт» и прочими непопулярными решениями Хабиров режет (режет по-живому) свое электоральное ядро. Эти травмы очень трудно, вернее невозможно, залечить.

9. Тем интереснее будет наблюдать за скрытыми действиями администрации Хабирова. Им жизненно важно не терять поддержки башкирского народа. Жизненно важно в средне — и долгосрочной перспективе. Жизненно важно в контексте транзита, к которому все элиты готовятся. И это требует амбивалентной национальной политики.

10. Вчера весь день слушал это… Все это очень печально. И принятие непопулярного решения по шиханам — это еще один рубец на теле общества. Точнее не рубец, а сквозная рана…

Теги
Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий